«Америка на последнем месте»: первая речь Трампа после президентства

МОСКВА, 1 марта / Радио Sputnik. Сорок пятый президент США Дональд Трамп провел свое первое после ухода с поста публичное выступление, в котором раскритиковал политику своего преемника Джо Байдена, заявил о зависимости Штатов от российской нефти и не исключил участия в следующих президентских выборах.
"Мы продолжим путь, он далеко не закончен… Мы выиграем", – приводит РИА Новости слова Трампа в ходе выступления на консервативной конференции CPAC в Орландо.
Экс-глава Белого дома пообещал сторонникам, что будет "сражаться с ними бок о бок", а также обвинил демократов и "фейковые СМИ" в инициировании "исторической борьбы" с республиканцами за будущее США.
Комментируя первые итоги работы своего преемника на посту Джо Байдена, Трамп выразил мнение, что это время стало "катастрофическим месяцем" за всю историю института президентства.
В этой связи республиканец отметил, что действующий американский лидер показал, что "против рабочих мест, границ, энергетики, женщин, науки". Тем самым лозунг предыдущей четырехлетки "Сделаем Америку снова великой" уступил место слогану "Америка на последнем месте", полагает бывший президент США.
Кроме того, по мнению Трампа, при Байдене США уже успели утратить статус мировой энергетической державы и вынуждены "зависеть от России и Ближнего Востока в поставках нефти".
Одновременно республиканец не исключил, что будет снова выдвигать свою кандидатуру на высший государственный пост в 2024 году. "Я могу решить побить их в третий раз", – отметил он.
Первое выступление Трампа после президентства в эфире радио Sputnik оценил политолог Леонид Крутаков:
Шестого января совместное заседание палат конгресса США по утверждению итогов ноябрьских президентских выборов было прервано беспорядками, в ходе которых сторонники Дональда Трампа ворвались в комплекс правительственных зданий на Капитолии. В результате попытки штурма погибло четверо протестующих и один полицейский. По факту беспорядков заведено более 160 дел.
Трамп обратился к протестующим у Капитолия на фоне беспорядков и заявил, что выборы были у него "украдены", и осудил насилие только спустя несколько дней после погромов.
По факту беспорядков сенат 9 февраля инициировал рассмотрение импичмента экс-президенту по подозрению в подстрекательстве к мятежу. Тринадцатого февраля за обвинение бывшему главе Белого дома проголосовали только 57 сенаторов при необходимом минимуме в 67 голосов.
Таким образом, в перспективе Трамп сохраняет право баллотироваться на выборах и занимать государственные должности.
Ранее радио Sputnik сообщило, что Трамп не будет создавать новую партию к выборам президента в 2024 году.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Источник