Беременные смогут получать правовую и психологическую помощь в больницах РФ

Психологические и правовые консультации смогут получать в российских медучреждениях беременные женщины, сообщается 14 февраля на портале нормативных правовых актов.

Проект соответствующего приказа разместил Минтруда РФ — «в целях создания условий для оказания женщинам в период беременности услуг по правовой, психологической и медико-социальной помощи в медицинских организациях».

В этих медучреждениях будет организована работа кабинетов правовой и врачебно-социальной. Также планируется создание Центров медико-социальной поддержки беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Помогать обратившимся женщинам будут психологи, юристы, специалисты социальной сферы. Специалисты могут быть привлечены из других организаций, если в медучреждении нет соответствующих ставок.

Отметим, что эти консультации рассчитаны в том числе и на то, что женщине может понадобиться помощь в случае совершения в отношении неё физического насилия. С согласия женщины консультант сможет принять меры по защите её прав, в частности с привлечением полиции.

Читайте ранее в этом сюжете: В России скорую помощь женщинам вызывают в два раза чаще, чем мужчинам

Источник