Более 50% граждан Северной Македонии не доверяют суду и прокуратуре

В среду, 14 октября, албанское новостное агентство Shenja опубликовало результаты совместно реализованного ассоциацией Zenit и ассоциацией европейской политики Epi проекта, целью которого было оценить степень доверия граждан Северной Македонии органам правосудия.

Оказалось, что 70% граждан считают судебные издержки неприемлемо высокими. При этом 51% граждан не доверяет прокуратуре и 54% граждан не доверяют суду.

41% из тех, кто заявляет, что не доверяет суду, назвали причиной этого подозрения в коррумпированности суда, также причинами недоверия называют политическую ангажированность и чрезмерное затягивание судебных процессов.

Тем не менее глава Судебного совета Северной Македонии Киро Здравев назвал такие результаты удовлетворительными, поскольку за последние два года доверие к суду увеличилось на 20%.

В ходе реализации проекта, профинансированного Европейским союзом, были опрошены граждане, участвовавшие в судебных процессах, а также 41 судья, 100 адвокатов и 74 чиновника судебной администрации.

Гармонизация законодательства с общим правом Евросоюза и проведение судебной реформы является одним из условий вступления Северной Македонии в Евросоюз.

Читайте ранее в этом сюжете: Албания и Македония подписали соглашение о снятии фитосанитарных барьеров

Источник