Большой будет список. Эксперты об ответных мерах на санкции по Навальному

Евросоюз ввел санкции против России из-за ситуации с Алексеем Навальным. В эфире радио Sputnik решение ЕС прокомментировали президент холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко и политолог Олег Матвейчев.
ЕС ввел санкции против шести россиян и научного института из-за ситуации с Алексеем Навальным, сообщило агентство Bloomberg.
"ЕС замораживает активы, запрещает въезд для шести российских чиновников", – говорится в материале.
Накануне об этом сообщало dpa. Немецкое агентство уточняло, что речь идет о сотрудниках силовых структур, а также Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии (ГосНИИОХТ), где, как считается, был разработано отравляющее вещество "Новичок".
В частности, под санкции ЕС попали директор ФСБ Александр Бортников, начальник управления президента России по внутренней политике Андрей Ярин, первый замглавы президентской администрации Сергей Кириенко, заместители министра обороны РФ Алексей Криворучко и Павел Попов, а также полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.
В Москве ответили, что ответ будет зеркальным.
В эфире радио Sputnik президент коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко прокомментировал санкционный список Евросоюза, отметив, что вообще непонятно, по какому принципу его составляли.
"Во-первых, абсолютно непонятно, каким боком здесь оказались, например, Сергей Владиленович и Андрей Вениаминович. Должно же быть хоть какое-то обоснование, хоть какой-то намек. Я глубоко убежден, что чтобы там ни произошло с Навальным (а мы пока не понимаем на самом деле, что там произошло), но очевидно, что ни Кириенко, ни Ярин к этому никакого отношения не имеют", – сказал он.
Политолог, профессор ВШЭ Олег Матвейчев, в свою очередь, высказал мнение, что зеркальный ответ на эти санкции обязательно должен последовать.
"Считаю, что зеркальные меры абсолютно точно надо вводить – против тех людей, которые нагло, пренебрегая нормами международного права и вообще любого права, занимались тем, что клеветали на нашу страну и лоббировали всевозможные санкции", – сказал он в эфире радио Sputnik.
Политолог отметил, что список может получиться довольно длинным.
"Считаю, что в санкционный список должны попасть люди из федеральных органов власти ФРГ, как и любые чиновники в других странах, которые делали соответствующие заявления: что "Новичком" отравили и так далее. Это все абсолютно не доказано, никаких документов подтверждающих нет, никакие формулы не предъявлены международной общественности. Должны редакторы журналов попасть, где клеветнические заявления были, всевозможные военные медики, а также депутаты, которые активно высказывались за санкции по "Северному потоку-2". Думаю, что большой будет список, если не только Германию брать, но и другие страны. … За всей этой операцией стоят английские спецслужбы, иначе бы там не появилось слово "Новичок". Это "фирменная" подпись. Соответственно, и там надо санкционировать каких-то людей. То есть выкатывать довольно большой список", – считает Олег Матвейчев.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Источник