CAS не стал пересматривать результаты олимпийского командного турнира фигуристов

Решение о судьбе медалей командного турнира по фигурному катанию на Олимпийских играх 2022 года в Пекине после дисквалификации российской фигуристки Камилы Валиевой было принято Спортивным арбитражным судом (CAS). Организация призвала Международный союз конькобежцев (ISU) нести ответственность за дальнейшее разрешение данного вопроса. Согласно информации, предоставленной Первым каналом, заседание Совета ISU, на котором будет принято окончательное решение относительно результата командного турнира фигуристов на Олимпийских играх в Пекине, состоится 7 февраля.

CAS подчеркнул, что последствия, связанные с дисквалификацией Камилы Валиевой за нарушение правил на предыдущих соревнованиях, не подпадают под их арбитражные полномочия. Ранее CAS принял решение о дисквалификации Валиевой на четыре года, начиная с 25 декабря 2021 года. В результате этого решения, фигуристка лишится золота, выигранного в составе российской сборной на командном турнире Олимпийских игр 2022 года в Пекине.

Важно отметить, что на Олимпийских играх в Пекине Валиева завоевала золотую медаль в командном турнире, однако призеры – сборные России, США и Японии – не были награждены из-за допингового скандала, в который была вовлечена фигуристка. В декабре 2021 года в пробе фигуристки были обнаружены следы запрещенного препарата триметазидина. В то же время CAS разрешил ей принять участие в индивидуальном турнире, где она заняла четвертое место.