Детский омбудсмен ХМАО раскрыла секрет приготовления пирога народов манси

В лицее имени Пушкина в Нижневартовске состоялось необычное занятие, которое провела уполномоченный по правам ребенка в Югре Людмила Низамова. Целью её визита стала поддержка учителей и возвращение к традиционным урокам труда, а также кулинарный мастер-класс для учениц.

«Я убеждена, что урок труда соответствует народной мудрости: с мастерством и на камне хлеб найдёшь. Поэтому, если мы сможем научить наших детей жизненной стойкости и умению обеспечивать себя трудом, это будет очень правильно», — рассказала телеканалу «Мегаполис» детский омбудсмен ХМАО.

В кабинете кулинарии гостей и учениц уже ожидало тесто для будущего блюда и интересные исторические факты. Мало кто знает, что Александр Пушкин, чьё имя носит лицей, был большим любителем мочёных яблок, морошки и брусники. А самым любимым десертом поэта был ягодный пирог. Как оказалось, этот вкус любим и в семье Людмилы Низамовой.

Во время мастер-класса гостья поделилась рецептом уникального югорского блюда — пирога по-кондински. По линии отца детский омбудсмен ХМАО — манси, и рецепт пирога с брусникой в её семье передаётся из поколения в поколение.

Для приготовления можно использовать песочное или сдобное тесто. Главный секрет — в начинке: ягоды должны быть свежими, без сахара на этапе приготовления.

«Сахар в пирог на ягоду сыплется, когда вы достали его из духовки. Сверху на готовый горячий пирог заливается либо сметана, причём хорошим толстым слоем около 7 мм, либо, если вы любите послаще, сметану смешивают со сгущенным молоком. А если вы готовите зимой, то можете вот этот горячий залитый пирог, как говорят, «выкинуть на мороз», то есть поставить прямо на мороз. И тогда сверху этого пирога образуется суфле», — подробно объяснила воспитанницам лицея уполномоченный по правам ребёнка в Югре.

Кто знает, возможно, этот рецепт запомнится югорским школьницам на долгие годы, и пирог по-кондински станет одним из любимых в их будущей семье.