Дома престарелых в Башкирии находятся в «подвешенном» состоянии — Толкачев

Лицензирование деятельности пансионатов для пожилых людей могут ввести в Башкирии. Об этом 14 октября сообщает пресс-служба государственного собрания региона.

По сообщению пресс-службы ведомства, депутаты республиканского государственного собрания держат на контроле работу пансионата для пожилых людей «Моя семья» в поселке 8 Марта. Отмечается, что подобных учреждений в регионе более ста.

По словам председателя регионального госсобрания Константина Толкачева, эти дома престарелых находятся в «подвешенном» состоянии. Он отметил, что в настоящее время бизнес допустили к выполнению социальных функций и предоставили самому себе. При этом он не встроен в единую систему социального обслуживания населения и держится лишь на добросовестности собственников, добавил Толкачев.

По его словам, государству необходимо поддерживать социальное предпринимательство. Кроме этого, нужно ввести строгий контроль за их деятельностью.

Отмечается, что в республике намерены создать рабочую группу, которая выйдет на изменение законодательства в этой сфере.

Толкачев подчеркнул, что этот вид деятельности обязательно должен подлежать лицензированию. При этом нужно создать правовые условия, чтобы в сферу оказания социальных услуг приходили ответственные люди.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что в Уфе по факту ненадлежащего оказания услуг в пансионате для инвалидов и престарелых людей, расположенном в поселке 8 марта было возбуждено уголовное дело.

Читайте ранее в этом сюжете: В Уфе возбуждено дело по факту нарушений в пансионате для инвалидов

Источник