ЭИСИ провел круглый стол на тему: «Как проходят выборы Президента США?»

Выборы Президента США, пожалуй, наиболее значимая избирательная кампания в мире до конца 2020 года. Традиционно к этим выборам приковано внимание всего политического мира. 14 октября на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» российские эксперты обсудили избирательную систему в США, ее преимущества и недостатки. Модератором дискуссии выступил Фирдус Алиев, управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом.

Исследования показывают, что большинство американского населения считает, что нынешняя система не позволит подсчитать их голоса правильно. Этим тезисом модератор задал тон дискуссии и попросил экспертов дать оценку самой избирательной системе, действующей в США.

Первым свою позицию высказал Максим Григорьев, директор Некоммерческого фонда исследования проблем демократии. По его словам, система «цинично использует административный ресурс и фальсификации». «На мой взгляд, избирательная система Соединенных Штатов — одна из наихудших существующих сейчас в мире систем. Она не позволяет во всех случаях осуществить демократический выбор Главы государства, если говорить о президентских выборах. И собственно говоря, это совершенно очевидно, поскольку есть целый ряд примеров, когда президентом становится тот человек, за которого проголосовало не большинство избирателей, а меньшинство избирателей. Это безусловно нельзя считать очевидным демократическим выбором. Кстати, последние выборы г-на Трампа, как мы знаем, за него проголосовало меньшинство. Система Соединенных Штатов абсолютно архаична, выборы носят непрямой характер», — пояснил он. Эксперт добавил, что в США существует проблема как с внутренним наблюдением, так и с международным, исходя из того, что, с одной стороны, в некоторых штатах существует прямой запрет на международный контроль, а, с другой стороны, когда процедура голосования длится месяц, внутренний контроль достаточно сложно обеспечить. По мнению эксперта, избирательная кампания в США — кампания не только с противоборством двух персон, но и противоборством двух кампаний по фальсификации.

В продолжении дискуссии Андрей Манойло, член Научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации, профессор факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова, отметил, что сравнивать американскую систему с российской совсем некорректно. Эксперт считает, что система не является архаичной, а вполне работоспособна, и фальсификаций там нет, так как контроль со стороны конкурентов и ФБР по подсчету голосов там очень велик. При этом эксперт согласился с мнением, что использование административного ресурса там очень велико. Более того, как считает эксперт, в американских избирательных кампаниях применяется весь возможный спектр манипуляций общественным мнением, и именно за счет таких манипуляций кандидаты решают свои задачи в рамках избирательной гонки.

Глеб Кузнецов, руководитель Экспертного совета ЭИСИ, согласился с мнением, что американская система работает, отметив, что при этом она очень консервативна и не способна к сильной модернизации. «Главным качеством современной эффективной избирательной системы является возможность ее менять по понятному прозрачному, не вызывающему недоверия в обществе механизму. Обладает американская система этим качеством? Социология говорит, что нет. Обладают ли другие политические системы этими качествами? Честно говоря, я еще не видел ни одной политической системы, кроме, может быть Швейцарской, которою бы в обществах сильно любили и сильно принимали. Общество двигается всегда быстрее, общество развивается всегда быстрее, чем политическая система. Но должен быть механизм изменений. Если этого механизма нет, то пути общества и пути политической системы будут неизбежно расходиться все дальше и дальше», — прокомментировал он.

Сергей Зверев, президент КРОС, также согласился с мнением о консервативности американской избирательной системы. Более того, спикер пояснил, что консервативность еще заключается в том, что в американском обществе давно уже сложились некие исторические парадигмы того, что весь избирательный процесс и подсчет голосов изначально выстроен максимально правильно. «Эта мифология является одним из тех, как мне кажется, цементирующих постулатов, которые, собственно говоря, сохраняют неизменность системы, которой уже несколько столетий. Ее могут разрушить лишь только масс-медиа, сериалы о американской политической системе. Соцопросы, которые показывают, что значительная часть американского общества не доверяет той процедуре, которая есть, а это правда, потому что они сами об этом говорят, — это, в том числе, результат не только самих выборов, но и результат процесса разрушения этого мифа и этих исторически сложившихся парадигм», — сказал он.

Михаил Мамонов, руководитель практики политического анализа ВЦИОМ, поделился некоторыми социологическими данными по поводу отношения россиян к действующей избирательной системе в США. Так, опросы населения показывают, что 66% россиян считают, что американская избирательная система (система непрямых выборов президента) не может обеспечить в полной мере справедливость выборов. Также в отношении того, что во многих штатах США решение о том, что допускать или нет наблюдателей на избирательные участки, принимают избирательные комиссии на местах, 43% россиян считает, что это снижает в целом честность выборов.

Игорь Борисов, председатель Совета Российского общественного института избирательного права, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, также подчеркнул в своем выступлении, что избирательная система США достаточно консервативна, но при этом большее беспокойство вызывает именно то, что часто ее нормы отходят от общепринятых международных стандартов и самого принципа всеобщего волеизъявления народа. «Самое ценное в американской избирательной системе — это то, что именно эта избирательная система, существующая на протяжении нескольких веков, обеспечила успешность государственности США стать международными лидерами, мировыми лидерами. Архаичность и консервативность — то что видно, что она сегодня не соответствует современным требованиям, реализации избирательных прав в том объеме, который сами США, являясь членом ряда международных организаций, требуют соблюдения от других государств причем в ультимативной форме, причем с различных трибун и различными методами, вплоть до введения односторонних санкций, что запрещено ООН», — пояснил он.

Источник