Эксперт раскритиковал идею о выдаче прав с 16 лет

На сегодняшний день понижение возраста выдачи автомобильных прав не имеет смысла, поскольку подростки не всегда адекватно оценивают окружающую реальность. Об этом ИА REGNUM заявил эксперт движения «Сильная Россия» по правовым вопросам, адвокат Янис Юкша.

«В ряде стран водительское удостоверение и, соответственно, право на вождение транспортного средства, подростки имеют право получить с 14 лет. Наверное, это было бы здорово, если бы мы не сталкивались с проблемами, которые есть сегодня в молодёжной среде. Считаю, что молодые люди не всегда к 16 годам адекватно оценивают существующую действительность. Молодые люди произносят клишированные умные фразы, которые они подсмотрели в интернете, при этом оценить адекватно и критически те или иные моменты они часто не в состоянии», — сказал Юкша.

По его словам, на сегодняшний день ситуация на дорогах, особенно в больших городах, «не всегда приятная»: «Не так давно большое число российских граждан получило доступ к массовому использованию автомобилей. И ведь ни для кого не секрет, что в СССР использование и покупка машины были целым событием для семьи. А в связи с существованием очереди иногда это превращалось в событие, которое было достижимо через десятки лет. Люди лелеяли автомобиль, двигались по дорогам аккуратно, и так далее. Сегодня автомобиль доступен любому человеку, потому что он ничего не стоит. Число людей, которые становятся участниками дорожного движения, постоянно растёт».

Юкша подчеркнул, что, несмотря на массовое дорожное строительство, проводить разрешительные мероприятия в виде закона «преждевременно»: «Данное предложение я счёл бы не совсем корректным и непродуманным».

Источник