Эксперт Руженцова: проблемы с обонянием возникли у 10% переболевших COVID-19 в этом году

Замдиректора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова рассказала, что у 10% пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию в этом году, встречались нарушения обоняния через месяц от начала болезни, в начале пандемии такие нарушения встречались примерно у 80% переболевших. Об этом сообщает РИА «Новости».

«По результатам исследования, завершенного нами в апреле этого года, только у 10% пациентов, переболевших COVID-19 в этом году, к концу месяца от начала болезни оставались какие-либо нарушения обоняния, еще реже – вкуса», — рассказала Руженцова.

По ее словам, в начале пандемии, когда распространялся еще уханьский вариант коронавируса, приблизительно у 80% пациентов, которые перенесли инфекцию, встречались различные нарушения вкуса и обоняния.

Ранее иммунолог, генеральный директор контрактно-исследовательской компании «КЭГ», кандидат медицинских наук Николай Крючков рассказал, что COVID-19 не может стать сезонным, как грипп и ОРВИ из-за своей высокой патогенности (способность вызывать заболевания).

Источник