Эксперты: довыборы депутата ГД в Ярославской области прошли честно

ЯРОСЛАВЛЬ, 14 сен – РИА Новости. Эксперимент по досрочному электронному голосованию на дополнительных выборах депутата Госдумы РФ в Ярославской области прошел успешно, процедура выборов была честной и прозрачной, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
По решению ЦИК РФ дополнительные выборы депутатов ГД РФ в этом году проходили по новой схеме в Курской и Ярославской областях. Голосование прошло в течение трех дней: 11 и 12 сентября ‒ досрочное голосование, 13 сентября ‒ основной день голосования, при этом в течение этих трех дней жители обоих регионов могли проголосовать дистанционно, в личном кабинете портала госуслуг. Для этого необходимо было подать соответствующее заявление. По данным ярославского облизбиркома, в дистанционном электронном голосовании приняли участие 91,91% избирателей, подавших заявления на участие в этой процедуре – всего 16,9 тысячи человек.
Победителем выборов депутата Госдумы РФ по 194-му одномандатному избирательному округу в Ярославской области стал кандидат от партии "Единая Россия", бывший хоккеист Андрей Коваленко, он набрал 40,27% голосов избирателей.

Эксперимент прошел успешно

"Это интересный опыт, который, на мой взгляд, был реализован именно так, как был задуман. Довольно большое число избирателей подключилось к этой системе дистанционного электронного голосования, и очень большой процент тех, кто, заявляясь на участие в этом голосовании, реально проголосовал. Отзывы, которые я слышал от людей, положительные – они отмечают, что это просто, удобно, современно. И мы видим, что это действительно работает", - заявил РИА Новости уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.
Он подчеркнул, что в Ярославской области уже не в первый раз внедряют технические новшества в избирательный процесс.
"Когда я был председателем избирательной комиссии Ярославской области, я помню, как мы наращивали парк КОИБов, я специально ездил в соседние регионы, чтобы привезти КОИБы сюда, и оснастить все участки в регионе. Сейчас это стало привычным, и я думаю, что так будет и с этой нормой голосования. Сейчас у некоторых возникают вопросы, насколько обеспечена тайна голосования, насколько обеспечена неприкосновенность результатов волеизъявления граждан в этой форме? Но это естественные вопросы, которые возникают при внедрении новых технических средств", - отметил Бабуркин.
По мнению омбудсмена, опыт электронного голосования в регионе оказался положительным и перспективным. "Я думаю, дальше надо работать над тем, чтобы было обеспечено адекватное наблюдение за этой формой голосования, чтобы это наблюдение было обеспечено квалифицированными людьми, и людьми, которые пользуются доверием населения", - резюмировал собеседник агентства.

Ответ современности

Политолог, глава клуба регионов Сергей Старовойтов отметил в беседе с РИА Новости, что большое число проголосовавших дистанционно свидетельствует о востребованности такой формы волеизъявления. "Это означает, что есть запрос на такую форму голосования. Прежде всего, это пандемический запрос, но, с другой стороны, это такой запрос современный, у людей, привыкших пользоваться электронными услугами – вызывать такси, покупать товары онлайн. И мы видим, что на электронном голосовании очень высокая явка, это означает, что люди, которые заявляются на него, делают это осознанно", - подчеркнул собеседник агентства.
При этом, по его мнению, данные электронного голосования коррелируют с данными избирательных участков. "Это всего лишь один из сервисов голосования, но ни в коем случае не инструмент манипуляции или агитации", - отметил Старовойтов.
По мнению эксперта, форму электронного голосования можно признать удачной и ожидать, что в ближайшем будущем она будет внедрена в большом числе регионов или же станет массовой.

Коваленко против Лисицына

Эксперты сходятся на том, что выборы в регионе были чистыми. В частности, глава областной общественной палаты Сергей Соловьев рассказал, что наблюдал за выборами в течение трех дней и серьезных нарушений не зафиксировал. Всего же на выборах работали более 600 наблюдателей.
"Я думаю, что победа Коваленко логична. Была хорошая, плотная борьба, очень интересная. И то, что Коваленко с большим отрывом выиграл у бывшего губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына, человека очень опытного и авторитетного, придает его победе еще большее значение. Разрыв в 6% невозможно сфальсифицировать", - отметил Соловьев.
По его словам, логично, что Коваленко был поддержан губернатором Ярославской области Дмитрием Мироновым. Еще на этапе предвыборной кампании губернатор описал образ идеального кандидата, с которым его команде будет комфортно работать на общий результат, и Андрей Коваленко, по мнению Соловьева, отлично вписался в этот образ.
"Мне кажется правильным, что исполнительная власть в области и законодательная власть, в том числе на федеральном уровне, все-таки должны в одну линию работать. Тут надо четкую вертикаль выстраивать, потому что очень многое сейчас от Госдумы РФ зависит - законодательство меняется, в том числе трудовое законодательство будет меняться. Все эти вещи надо четко и ясно продумывать", - резюмировал Соловьев.
Политолог Старовойтов тоже отметил, что выборы были яркими и конкурентными. "Это большой плюс внутриполитическому блоку Ярославской области. Никому рот не закрывали, все сказали ровно столько, сколько хотели сказать. Это очень хороший задел на выборы 2021 года", - подчеркнул собеседник.
Он отметил нюанс, что в регионе за кресло федерального депутата бился бывший губернатор, и его проигрыш, по словам Старовойтова, его не сильно удивил.

Источник