Эксперты: «Единая Россия» превзошла стартовые ожидания во всех регионах

МОСКВА, 15 сен — РИА Новости. "Единая Россия" нарастила результаты выше стартового рейтинга на всех выборах в законодательные собрания регионов, прошедших в минувшие выходные, и совершенно точно не упустит свое преимущество и получит большинство на думских выборах в 2021 году, заявил в ходе круглого стола председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.
Он отметил, что все действующие главы регионов также уверенно победили в первом туре и получили большую поддержку населения, что во многом является результатом работы федерального центра над качеством управленческих кадров в субъектах РФ.
"Устойчивая тенденция на протяжении последних семи лет показывает, что главное для граждан – это практическая работа и достижения руководства региона, на это избиратель обращает внимание в первую очередь. Кремль пересмотрел подход к формированию корпуса кандидатов на губернаторские должности, повысив требования, и текущие результаты выборов и показатели доверия к институту губернаторов показывают, что это подход правильный и поддержан населением", – подчеркнул Костин.
По словам директора по политическому анализу компании "Инсомар" Виктора Потуремского, на результатах голосования в значительной мере отразилась повестка текущего года: вызовы, связанные с пандемией коронавируса и экономическими потерями отодвинули вопрос выборов на второй план, но население стало внимательнее следить за действиями и решениями руководителей регионов.
"Вырос запрос к власти на информацию и интерес к власти вообще. И итоги голосования – это оценка, которую власть получила за свою работу в течение года", – сказал Потуремский.
По мнению экспертов, это во многом объясняет, что в результате выборов все региональные заксобрания будут формироваться парламентскими партиями, а новые политические силы смогли навязать борьбу лишь в одномандатных округах за счет сильных и широко известных кандидатов.
Также участники круглого стола отметили, что голосование в течение трех дней и с использованием современных технологий не оказало значительного влияния на явку на текущих выборах, но в перспективе поможет преодолеть кризис участия населения в политике.
"Электронное голосование нужно развивать, сама процедура с походом на участок конфликтует с современными представлениями молодежи. Увеличение продолжительности голосования, использование интернета – это все хорошие практики, которые идут в ногу со временем". – добавил Константин Костин.

Источник