Елизавета Туктамышева рассказала о заработках в фигурном катании

Чемпионка мира 2015 года по фигурному катанию Елизавета Туктамышева предельно откровенно рассказала журналистам о заработках в ее виде спорта.

Она посетовала, что даже за победу на чемпионате мира нельзя купить загородный дом, как у футболистов. Но квартиру - можно. При этом половину заработков фигуристы отдают на налоги и тренерам.

"За победу купить квартиру можно, но это все равно не такие деньги, которые могут окупить загородный дом, как у футболиста Дмитрия Тарасова. 20 тысяч долларов - за Европу и около 50 тысяч - за мир", - рассказала спортсменка на ютуб-канале "Всему Головин".

По словам Туктамышевой, на победу этапах Гран-при фигуристки получают 18 тысяч долларов, за серебро 12 тысяч и 9 тысяч за бронзу. Но это без вычета процентов. Треть нужно отдавать тренеру, а с налогами от призовой суммы остается меньше половины.

Кроме того, спортсмены получают зарплату, которая рассчитывается по их результатам в прошлом сезоне.

"В спорте есть зарплата. Если хорошо выступал, то следующий сезон тебе платят. Если сезон провальный, то зарплата меньше. Если занимаешь призовые места, то идут хорошие деньги. Но если ты пролетаешь мимо них, то живешь на 50-60 тысяч в месяц и х*рачишь в спорте", - сообщила Елизавета.

Спортсменка отметила, что в шоу заработок намного больше, "постоянно идет какая-то прибыль". При этом ее особо впечатляет отношение к фигуристам в Японии.

"Там это просто как другой мир. У нас сейчас фигурное катание вроде как популяризировано, но все равно это не тот масштаб, как в Японии. У них почти всегда полный зал, они приглашают самых крутых звезд, чтобы сделать фееричное шоу. И деньги там тоже другие", - посетовала она.

Источник