Финал Кубка мира по сборке кубика Рубика выиграл американец, страдающий расстройством аутического спектра

В Москве состоялся мировой финал Кубка Мира по скоростной сборке кубика Рубика. Соревнования проходили по следующим дисциплинам: "Спидкубинг" - зачет по скоростной сборке кубика, "Одной рукой" - скоростная сборка кубика одной рукой, "Рескрамбл" - игрок должен быстрее всех повторить предложенную сборку кубика.

Главным фаворитом считался 23-летний австралиец Феликс Земдегз, установивший в прошлом году рекорд в 4,22 секунды. Однако в его планы вмешался 17-летний американец Макс Парк, который одолел Феликса как в обычной сборке (5,201), так и в сборке одной рукой, получив в итоге сразу два трофея из рук создателя легендарной головоломки - венгерского профессора Эрнё Рубика.

"Кубик - глобальный феномен, - приводит слова Рубика официальный сайт турнира. - Эта головоломка учит людей по-новому смотреть на проблемы и вдохновляет на поиски новых путей их решения. Для меня это самое главное на турнире".

Триумфатор московских соревнований Макс Парк страдает расстройством аутического спектра, ему довольно сложно общаться с людьми и переносить окружающую его на турнирах толпу, но увлечение кубиком значительно помогает американцу в социальной жизни.

Добавим, что в относительно новой для спидкубинга дисциплине "Рескрамбл" россиянин Дмитрий Анискин легко обошел соперников в четверть и полуфинале, но в финальном раунде уступил американцу Рики Мейеру.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Поработал на интересном мероприятии Red Bull Rubik's Cube. Море эмоций, в казалось бы спокойном увлечении, крики болельщиков, слёзы проигравших и безграничная радость победителей. Спиткуберы были в Москве! Пообщался с Эрнё Рубиком (создателем головоломки) и заполучил автограф на своём кубике! Кстати, Рубик сказал мне, что создал творение, чтоб его студенты развивали пространственное мышление. #москва #кубикрубик #режиссер #йотаарена #rubikscube #worldcup

Публикация от Dmitry Lyudov (@dmitrylyudov) 18 Ноя 2019 в 8:02 PST

Источник