Франция хочет, чтобы Украина получала оружие не из ее арсеналов, а за счет фонда

Франция намерена прекратить поставки Украине оружия из своих арсеналов, передает RT слова министра обороны Себастьена Лекорню, сказанные в эфире телеканала LCI.

"Киев должен платить за это из специального фонда поддержки, в который Париж вложил 200 миллионов евро", — сказал Лекорню.

Он добавил, что размер военной помощи Украине составляет порядка трех миллиардов евро (около 295 миллиардов рублей).

В последнее время на Западе все чаще звучат заявления об усталости от украинского конфликта, а СМИ пишут, что поддержка режима Зеленского ослабевает. Так, 4 ноября пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что Соединенные Штаты сокращают военную помощь Киеву из-за истощения выделенных конгрессом средств.

В конце сентября запрос президента Джо Байдена к конгрессу о 24 миллиардах помощи для Украины едва не вызвал шатдаун в американском правительстве. Причиной стал отказ конгрессменов-республиканцев одобрить бюджет, включавший эти средства.

В результате американские власти приняли временный бюджет без пункта о поддержке Киева. При этом спикер палаты представителей Кевин Маккарти лишился поста, поскольку несколько республиканцев сочли, что он заключил тайную сделку с администрацией Байдена.

По словам главы венгерского МИД Петера Сийярто, почти все его коллеги из стран ЕС также говорили об усталости общественности от конфликта на Украине, и сейчас эта тема получает все меньше внимания из-за ситуации на Ближнем Востоке.