Франция начнёт поставлять Украине по 50 авиабомб AASM в месяц

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил на пресс-конференции о предстоящем визите на Украину в феврале и о выделении нового пакета военной помощи, включающего ракеты дальнего действия Scalp. "Мы собираемся осуществлять новые поставки: около 40 ракет Scalp и несколько сотен бомб, которых ждут наши украинские друзья... Мы также развили производство, чтобы поставлять нашим украинским партнерам гораздо больше техники, включая САУ Caesar, которые они так нуждаются. В общем, мы продолжим помогать Украине в ее подготовке к обороне фронта и защите своего воздушного пространства", - заявил Макрон, подчеркнув, что поставки упомянутых боеприпасов скоро начнутся.

Стоит отметить, что Макрон обещал передать ракеты Scalp Киеву еще полгода назад, выступая на саммите НАТО в Вильнюсе. Российские военные осудили планы Парижа, однако подчеркнули, что успешно справятся с угрозами от Scalp с радиусом действия свыше 250 км.

"Это оружие является французским аналогом британских ракет Storm Shadow, успешно сбиваемых российскими ПВО и уже изучаемых специалистами российского ОПК. Несмотря на способность России противостоять этой угрозе, действия французских властей являются очередным и осознанным шагом к эскалации украинского конфликта", - заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в интервью журналу "Международная жизнь".

В июле 2023 года агентство AFP со ссылкой на военный источник сообщило, что первые французские ракеты Scalp уже находятся на территории Украины, однако подтверждение получения этих ракет Киевом последовало только в августе. Минобороны РФ позднее опубликовало информацию о перехвате четырех ракет Scalp и двух реактивных снарядов системы залпового огня "Ураган".

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты России Никита Данюк считает, что решение Макрона поставить 40 ракет Scalp является в первую очередь "имиджевым ходом". Он утверждает, что Франция хочет продемонстрировать свою поддержку украинскому режиму, и у парижского правительства есть экспортные возможности.

Однако аналитики указывают на возможные противоречия коммерческих интересов Франции и США на вооруженном рынке Украины. Соединенным Штатам не понравится, что Франция будет конкурировать с ними на этом рынке и увеличивать свое производство оружия. Американские власти также стремятся использовать государственные заказы для своей военной промышленности.

Владимир Оленченко, старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН, отмечает, что Франция всегда соперничала с США на рынке вооружений, американские власти не хотят обеспечивать расширение представительства Франции на этом рынке.