«Газпром нефть» издала первую в мире наиболее полную энциклопедию о курдах

«Газпром нефть» издала книгу «Курды. Легенда Востока» и представила ее руководству Курдского автономного района Республики Ирак.

Издание содержит уникальные материалы и иллюстрации из собраний российских и зарубежных музеев и университетов, включая собрания Государственного Эрмитажа, Бодлианской библиотеки Оксфордского университета, Королевского азиатского общества Великобритании и Ирландии и других.

Как рассказали в компании, это первая в мире книга со всесторонним рассказом об истории и культуре курдов - фактически энциклопедия. Издание рассказывает о происхождении и историческом пути курдов, их религиозной жизни, обычаях и праздниках, языке, фольклоре и литературе, а также связях курдского народа с Россией.

Книга была создана по инициативе и при поддержке «Газпром нефти». Работа над изданием продолжалась на протяжении 3-х лет. В его подготовке участвовали ведущие эксперты Института востоковедения РАН (Москва) и Института восточных рукописей РАН (Санкт-Петербург). «Газпром нефть» участвует в реализации крупного нефтедобывающего проекта на месторождении Саркала в Курдском автономном районе Республики Ирак. Издание книги стало частью проекта компании по сохранению культурного и исторического наследия курдского народа.

Председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков вручил книгу президенту Курдского автономного района Республики Ирак Нечирвану Барзани. Встреча состоялась в ходе рабочей поездки министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова в Республику Ирак и КАР. Экземпляры издания на русском и английском языках будут переданы в крупнейшие библиотеки и университеты Иракского Курдистана и России.

«Иракский Курдистан — один из ключевых регионов развития международного бизнеса «Газпром нефти». Работая здесь, мы не только уделяем внимание технологичности и безопасности наших нефтедобывающих активов, но и выступаем партнером региональных властей, реализуем социальные проекты», — отметил член правления «Газпром нефти» Александр Дыбаль.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
— Переговоры на всех уровнях: зачем Лавров поехал в Ирак.

Источник