Газпром разместил восьмилетние евробонды на сумму 2 миллиарда долларов

Газпром разместил восьмилетние еврооблигации объемом 2 миллиарда долларов по рекордно низкой ставке в 2,95 процента. Об этом сообщил первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков.

«ПАО "Газпром" новой успешной сделкой открыл международный рынок корпоративных заимствований из России в 2021 году, разместив выпуск своих старших еврооблигаций в "эталонном" объеме на 2 миллиарда долларов с доходностью 2,95 процента сроком 8 лет», — сказал он.

По словам Шулакова, на пике спроса книга заявок инвесторов достигла более 4 миллиардов долларов США, включая 250 счетов. Он отметил, что «Газпром» своим новым успешным размещением поставил рекорд по минимальной ставке купона как для собственных долларовых еврооблигаций, так и среди пятилетних еврооблигаций эмитентов из России и СНГ.

«Следует особо отметить, что несмотря на объем выпуска в 2 миллиарда долларов, сопоставимый с выпусками крупнейших мировых нефтегазовых компаний, "Газпром" провел размещение без премии за новый выпуск», — подчеркнул Шулаков.

Спрос от международных инвесторов превысил 75 процентов объема книги заявок, включая заявки инвесторов из США, Великобритании, Швейцарии и других стран Европы, а также Азии и Ближнего Востока. По словам первого вице-президента, выпуск состоялся после выходного дня в США в момент высокой волатильности, однако финансовая команда «Газпрома» сумела определить окно с наиболее благоприятной рыночной конъюнктурой.

«Газпром» неоднократно размещал ценные бумаги в прошлом году. В октябре компания разместила корпоративные бессрочные еврооблигации в долларах и евро — объемом 1,4 миллиарда долларов и миллиард евро. До этого, в июне «Газпром» разместил выпуск долларовых еврооблигаций объемом один миллиард долларов со ставкой купона 3 процента.

Источник