Глава Карелии запретил жителям навещать родных без уважительной причины

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков подписал распоряжение, согласно которому жителям региона запрещено принимать у себя гостей, родных и близких без уважительной причины. Семейные контакты остаются одним из главных источников распространения коронавирусной инфекции.

Соответствующий документ появился на официальном сайте администрации республики за подписью главы региона от 20 мая. Согласно тексту, в распоряжение главы Карелии от 12 марта 2020 года вносятся дополнения, которые запрещают жителям «принимать гостей, посетителей по месту своего проживания (пребывания) без уважительных причин (таких, как необходимость ухода за лицами пожилого возраста, лицами с ограниченными возможностями здоровья и инвалидами, несовершеннолетними, и другие причины по согласованию с органами местного самоуправления поселений».

Кроме того, передвигаться на личном транспорте местные жители могут теперь только от места жительства (пребывания) по месту регистрации к загородным жилым, дачным, садовым домам и обратно при наличии необходимых документов (документ или его копия, удостоверяющий личность, и копия документа, удостоверяющего личность и содержащего информацию о регистрации по месту жительства (пребывания), — прим. ред.) и при условии исключения контактов с иными лицами, кроме проживающих совместно членов семьи.

Согласно новым данным главы республики, на 23 мая в Карелии с начала пандемии выявлено 300 человек с подтверждённым диагнозом коронавирусной инфекции. Вторые сутки подряд в регионе число новых случаев превышает 16 человек.

За пятницу COVID-19 был подтвержден у четырех жителей Петрозаводска, пяти заболевших в Прионежье — это трое жителей Ладвы (семья, приехавшая в Карелию на постоянное жительство из Мурманской области), а также два жителя поселка Северные просторы. Трое инфицированных выявлено в Суоярвском районе (двое в поселке Найстенъярви и один в поселке Лахколампи). Люди заболели после контактов с родственниками, вернувшимися с вахты из Ленинградской области. Также два случая выявлено в Беломорске и еще два — в Сегеже.

«Основной путь распространения инфекции — это по-прежнему контакты с лицами, приехавшими из-за пределов Карелии, и в первую очередь — семейные», — отметил Артур Парфенчиков.

Читайте ранее в этом сюжете: В Петрозаводске обнаружен новый очаг коронавируса

Источник