Глава УЕФА Александер Чеферин раскритиковал систему VAR

Глава Союза европейских футбольных ассоциаций Александер Чеферин высказал негативное отношение к системе видеоассистента рефери (VAR) и внес предложение о допустимости офсайда в 10-20 сантиметров.

"Это бардак, я считаю, что не нужно фиксировать офсайд, который составляет один или два сантиметра. К тому же линии рисуют сами видеоассистенты, поэтому получается, что в объективном критерии присутствует субъективный рисунок. Мы предложим внести изменения Международному совету футбольных ассоциаций, а также самим арбитрам, наше предложение будет в том, чтобы допустить офсайд в 10-20 сантиметров", - приводит слова Чеферина Mirror.

Также функционер отметил спорность правила о фиксации игры рукой после собрания с тренерами ведущих европейских клубов, когда после повторов специалисты разделялись во мнении об игре рукой.

"Роберто Розетти показывал тренерам эпизоды, где представлена игра рукой, после чего половина комнаты говорила, что игра была, а половина - нет. Поэтому скажите мне, насколько ясно это правило. Некоторые рефери в Англии даже не смотрят видеоповторы, в Италии же смотрят по полчаса. Вы знаете, что это беспорядок, я никогда не был фанатом VAR", - заключил глава УЕФА.

Тестирование VAR было одобрено в 2016 году. На данный момент VAR применяется в ведущих европейских чемпионатах, включая чемпионат России, и в матчах Лиги чемпионов. В 2017 году она использовалась на Кубке конфедераций, в 2018-м была применена на чемпионате мира.

Источник