Горячкина и Вэньцзюнь сохранили паритет в матче за шахматную корону

Россиянка Александра Горячкина сыграла вничью с китаянкой Цзюй Вэньцзюнь в седьмой партии матча за звание чемпионки мира по шахматам, который проходит в эти дни на острове Русском во Владивостоке.

Россиянка сумела полностью нивелировать доставшееся сопернице преимущество белых фигур к 67 ходу. Чемпионка из Поднебесной оказывала некоторое давление на претендентку, но та уверенно защищалась и не испытала серьезных проблем.

Общий счет в матче равный - 3,5 - 3,5. В четвертой победа досталась китайской шахматистке, в пятой сильнее оказалась россиянка, остальные завершились миром. Восьмая партия состоится во Владивостоке в пятницу.

Первая часть матча за женскую шахматную корону с призовым фондом 500 тысяч евро проходила в китайском Шанхае, вторая проходит во Владивостоке и завершится 24 января. Спортсменки в общей сложности проведут 12 партий, в случае итоговой ничьей победитель будет выявлен на тай-брейке.

Напомним, что 21-летняя Горячкина летом прошлого года сенсационно выиграла турнир претенденток, где числилась запасной. Триумф россиянки напоминает историю Золушки: она вообще не должна была играть на турнире, но сменила свой статус первой запасной после отказа китаянки Хоу Ифань. Александра обладала пятым стартовым рейтингом и была самой юной участницей отбора.

Источник