Из-за неравенства: изменение условий выплаты пособия по уходу за детьми

Министерство труда России собирается изменить условия выплаты пособия по уходу за ребенком из-за неравенства, заявила корреспонденту ИА REGNUM доцент кафедры управления человеческими ресурсами РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец, кооментируя инициативу Минтруда РФ.

«В настоящее время пособие по уходу за ребёнком получает мама, если она не работает или работает неполное рабочее время. При этом нет чётких границ — на сколько это рабочее время должно быть меньше.
По закону меньше 40 часов в неделю, а это может быть и 39 часов, и 20. Заработная плата при этом будет разной, но пособие получают в любом случае. Вот из-за такого неравенства Минтруд и собирается изменить порядок выплаты пособия.
Если следовать точной цели пособия — уход за ребенком, то, конечно, нелогично, что вместо ухода за ребёнком, за который женщина получает пособие, она в это время трудится. Но ведь женщины выходят на работу раньше окончания срока выплаты пособия на ребенка по разным причинам: кто-то не хочет терять навыки, кто-то хочет сохранить свою должность.
Не секрет, что за время декретного отпуска в компаниях происходят такие изменения, что часто женщине, вышедшей из декретного отпуска, достойного рабочего места не остается, при этом формально никто ее не увольняет).
Но многие выходят на работу из-за снижения уровня доходов, а семье. Ведь после рождения ребенка доход семьи мало того, что сокращается (пособие ведь не компенсирует заработную плату мамы), так ещё и должен теперь делится не на двоих, например, а на троих.
В случае изменения условий выплаты Минтрудом РФ больше граждан будут оформлять пособие на того члена семьи, кто фактически ухаживает за ребёнком. Такая возможность есть и сейчас, но ею пока пользуются редко», — высказала свое мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, Минтруд России предложил не платить пособие на ребенка работающим родителям. Предложение направлено против злоупотребления правом на пособие.

Читайте также: Минтруд предложил не платить пособие на ребенка работающим родителям

Источник