Летние Олимпийские игры в Токио откроются 23 июля 2021 года

Перенесенные из-за пандемии летние Олимпийские игры в Токио начнутся в следующем году 23 июля 2021 года, а Паралимпиада стартует 24 августа. Об этом сообщает в понедельник японский телеканал NHK со ссылкой на источник в правительстве Токио. Завершатся соревнования 8 августа и 5 сентября соответственно.

По данным источника, соответствующая договоренность была достигнута между Международным олимпийским комитетом (МОК), оргкомитетом "Токио-2020", властями японской столицы и правительством Японии.

Позднее в понедельник эти даты официально подтвердил глава оргкомитета "Токио-2020" Есиро Мори.

"При определении новых дат мы исходили из ряда моментов, касающихся подготовки спортсменов, удобства волонтеров и зрителей", - сказал Мори.

Генеральный секретарь оргкомитета "Токио-2020" Тосиро Муто добавил, что дата открытия Игр была привязана в том числе и ко дню недели, пятнице, поскольку это было удобно с точки зрения организаторов.

Изначально соревнования должны были пройти с 24 июля по 9 августа текущего года. 24 марта было официально объявлено об их переносе на следующий год. Причина - вспышка коронавируса, парализовавшая спорт во всем мире. Из-за нее уже отменены или перенесены практически все крупнейшие международные соревнования, а также национальные первенства.

Стороны пришли к пониманию, что в оставшееся до старта Олимпиады время мировой спорт не успеет отойти от потрясений, связанных с распространением пандемии.

МОК очень долго не соглашался на перенос Олимпиады-2020 во многом из-за нежелания нести огромные финансовые потери. Самый большой урон причинен Японии, потратившей на подготовку свыше 12 млрд долларов. Потери, которые понесли национальные олимпийские комитеты и сами страны-участницы, еще только предстоит подсчитать.

Источник