Медведев назвал вердикт WADA «антироссийской истерией» и велел его опротестовать

Премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с вице-премьерами назвал решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) "продолжением антироссийской истерии, которая приобрела хроническую форму". Он велел профильным организациям обжаловать решение.

В понедельник исполком WADA постановил отстранить российских спортсменов от участия в Олимпийских играх и чемпионатах мира на 4 года. Спортсмены из РФ смогут выступать под нейтральным флагом, без национального флага и гимна, если докажут свою непричастность к использованию допинга. На тот же срок в стране запрещено проводить крупные международные соревнования.

"То, что эти все решения повторяются и зачастую в отношении спортсменов, которые так или иначе уже были наказаны, не говоря уже о других моментах, конечно, наводит на мысль, что это продолжение этой антироссийской истерии, которая приобрела уже хроническую форму", - цитирует Медведева ТАСС.

Премьер-министр считает, что профильные организации должны обжаловать решение WADA. "Думаю, что те организации, которые отвечают за это, я имею в виду российские организации, в чью компетенцию входят эти все вопросы, они должны будут продумать вопросы о том, чтобы такого рода решение было обжаловано", - сказал глава кабмина.

Напомним, что у российской стороны есть 21 день на подачу апелляции, решение по которой в течение неопределенного отрезка времени будет принимать Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS). Вердикт может оспорить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), руководители Олимпийского комитета России (ОКР) и Паралимпийского комитета России (ПКР), а также главы международных спортивных федераций.

Тем временем генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус назвал нулевыми перспективы опротестовать решение WADA в отношении России.

"Состоится наблюдательный совет РУСАДА, на котором, скорее всего, будет принято решение. Во исполнение этого решения мы обеспечим процесс подачи апелляции. Моя позиция по перспективам дела - этих перспектив нет. Слушания в CAS будут публичными, весь мир увидит доводы и аргументы", - сказал Ганус.

Как пояснил председатель комитета по соответствию WADA Джонатан Тейлор по итогам заседания исполкома, было принято решение не применять опцию полного отстранения России. Выбор между полным баном и частичным был сделан в пользу последнего для того, чтобы новое поколение спортсменов, которое никак не связано с событиями 2012-2015 годов, получило шансы выступать.

Источник