Минтруд учитывает не все аспекты ухода за ребёнком — эксперт

Изменение условия выплаты пособия по уходу за ребенком — вопрос крайне непростой, так как в той формулировке, в какой предложено его рассмотрение, учитываются далеко не все аспекты ухода за ребенком (да и за иным лицом, нуждающимся в уходе), заявил корреспонденту ИА REGNUM аналитик ГК «ФИНАМ» Анатолий Вакуленко, комментируя инициативу Минтруда РФ.

«По предложению Минтруда, если опекун при неполном рабочем дне проводит на работе больше времени, чем с ребенком, то пособие он получать не должен. Однако при этом совершенно не учитывается фактор необходимого дохода для обеспечения соответствующего ухода за ребенком.
Если заработная плата опекуна (или родителя), недостаточна велика, чтобы проводить на работе незначительную часть времени, последний просто вынужден будет работать больше, чтобы обеспечить хотя бы минимальный уровень обеспечения.
Да и проконтролировать соблюдение соответствующих норм будет непросто с учетом того, что значительная часть российских граждан трудится в сфере самозанятости или имеет неучтенный фискальными органами доход.
Так что на данный момент указанные предложения стоит рассматривать как чисто теоретический проект, до практической реализации которого еще очень далеко», — высказал своё мнение эксперт.

Как сообщало, Минтруд России предложил не платить пособие на ребенка работающим родителям. Предложение направлено против злоупотребления правом на пособие.

Читайте также: Минтруд предложил не платить пособие на ребенка работающим родителям

Источник