Минздрав ответил на сообщения о дефиците применяемом при COVID-19 препарате

В России все медицинские организации полностью обеспечены применяемым для лечения COVID-19 препаратом «Клексан», а также его аналогами. Об этом 30 октября сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: избежать коллапса, обеспечить лечение — трансляция»

В ведомстве уточнили, что наблюдающийся сейчас дефицит этого препарата связан с повышенным спросом, поскольку он включен в схемы лечения COVID-19.

В Минздраве подчеркнули, что «Клексан» в первую очередь используется в комплексной терапии пациентов с коронавирусом, проходящих лечение в стационарных условиях.

«Поэтому все медицинские организации полностью обеспечены «Клексаном» и его аналогами, а также имеют их необходимый запас», — сообщили в министерстве.

Напомним, ранее РБК со ссылкой на данные DSM Group сообщило, что В Москве, Подмосковье и ряде российских регионов из продажи пропал раствор для инъекций на основе эноксапарина натрия, который входит в перечень жизненно важных лекарств.

Эноксапарин натрия — это действующее вещество препаратов под разными торговыми марками, в тои числе «Клексан», «Кленикс», «Анфибра», «Фленокс нео», «Гемапаксан» и других.

Читайте подробнее: Из российских аптек исчез применяемый при COVID-19 жизненно важный препарат

Источник