«Молодёжка ОНФ» направила на выборы в «общественных наблюдателей»

С 11 по 13 сентября в России прошли выборы в 83 регионах. Жители выбирали глав субъектов, местные парламенты, а также состоялись довыборы в Госдуму РФ. Впервые в этом году всероссийская команда «Молодёжки ОНФ» контролировала прозрачность и законность процедуры голосования. В качестве общественных наблюдателей ребята работали в 5 регионах: Краснодарском и Пермском крае, Смоленской, Иркутской и Архангельской области.

В Пермском крае жители выбирали губернатора. Здесь наблюдатели от «Молодёжки ОНФ» были задействованы на 10 избирательных участках в четырёх районах Перми. Многие участники команды «Молодёжки ОНФ» — студенты. Поэтому для общественного контроля они выбрали избирательные комиссии в своих ВУЗах или Сузах. Как отметили участники «Молодёжки ОНФ», на избирательных участках, где они работали в качестве наблюдателей, серьезных нарушений зафиксировано не было:

«Для нас этот опыт общественного контроля уникальный: возможность изучить весь процесс изнутри. Сейчас среди молодёжи принято говорить, что выборы проходят нечестно, почти каждый раз мы слышим о каких то наращениях. Но когда ты сам находишься на участке с момента открытия, от прихода первого избирателя и до подсчёта голосов, то у тебя не остается сомнений в легитимности процедуры», — отметила участница команды «Молодёжки ОНФ» Пермского края Елизавета Зотова.
«Очень важно, чтобы молодежь сама принимала активное участие как в организации выборов, так и в общественном наблюдении за законностью процедуры голосования. Мне самому 27 лет и я работаю на избирательном участке, — отметил Артем Зырянов — заместитель председателя УИК №2926 города Перми.

В Смоленской области прошли выборы губернатора региона и депутатов Городского Совета. Команда «Молодёжки ОНФ» следила за порядком на избирательных участках, №551, 552 и 553.

«Я могу отметить, что выборы прошли на высоком уровне, и грубых нарушений отмечено не было. На избирательном участке, где я находилась, явка была довольно высокой все три дня. Но особую активность избиратели проявили в основной день голосования. Приходя на избирательный участок, многие отмечали четкую организацию и слаженность работы приемной комиссии. Также на нашем участке было отмечено большое количество молодых избирателей» — поделилась участница команды Молодёжки ОНФ Смоленская область Анастасия Мазурина.

В Краснодарском крае в Единый день голосования жители Кубани выбирали губернатора, муниципальных депутатов и глав ряда поселений. Число избирателей в регионе в этом году превысило 4,2 млн. человек. Символично, что день голосования совпал с 83-летием со дня образования Краснодарского края.

Участники команды «Молодёжки ОНФ» в качестве общественных наблюдателей работали на четырех участках: в Кубанском государственном технологическом университете, Южном институте менеджмента, гимназии №44 и в СОШ №15. Под присмотром общественных наблюдателей вскрылись конверты и были проверены урны, а также кейсы, с которыми члены избирательной комиссии работали с избирателями на дому.

«Я пришла сегодня на избирательный участок, потому что считаю, это долг каждого гражданина — сделать свой выбор. Для того, чтобы наши дети жили лучше, чтобы в крае было благополучие и процветание», — сказала жительница города Краснодара, избиратель Яна.

В Архангельской области от «Молодежки ОНФ» 7 человек наблюдали за голосованием на 5 участках: № 791, 802, 805, 816, 862. В ходе наблюдения в Северодвинске отмечено, что выборы в регионе прошли без происшествий. Провокационных ситуаций не зафиксировано, заявлений и жалоб не поступало. Ребята отметили, что на участках строго соблюдались меры профилактики распространения COVID-19. Избирателям выдавались средства индивидуальной защиты (маски и перчатки), производилась бесконтактная термометрия, обработка дезинфицирующими средствами ковриков при входе, поверхностей столов. Потоки избирателей были разделены на «Вход» и «Выход».

В Иркутской области команда «Молодёжки ОНФ» следила за порядком на 32 избирательных участках. Как отметили общественные наблюдатели команды, выборы губернатора прошли без серьезных нарушений.

«По Иркутской области, где я сам сейчас нахожусь, мы проехали отдаленные села в Нижнеудинском, Тайшетском и Тулунском районах — процесс голосования проходил там спокойно. По нарушениям могу сказать, что довольно много в Иркутской области фейковой информации. К примеру, 12 сентября жителям были разосланы письма о якобы повышении тарифов за электроэнергию. Однако, по факту данные сообщения оказались ложными. Не приятно, что крайними в таких провокациях оказываются жители. Благо здесь, в Иркутской области, на подобные вещи власти реагировали крайне оперативно. Если же говорить в целом, то участие «Молодёжки ОНФ» в качестве общественных наблюдателей — хороший опыт для ребят. Они должны видеть, как устроен избирательный процесс и понимать, насколько важно идти и голосовать. Потому что именно молодые люди в итоге определяют политику государства и тех людей, которые в дальнейшем будут представлять их интересы в различных органах власти», — резюмировал заместитель Руководителя Исполкома ОНФ, член Центрального Штаба ОНФ Игорь Кастюкевич.

По данным ЦИК, в Единый день голосования 13 сентября состоялось свыше 9 тысяч избирательных кампаний всех уровней в 83 субъектах. Замещены более 78 тысяч депутатских мандатов и выборных должностей. Досрочное голосование проходило 11 и 12 сентября.

Источник