«Мы все глядим в Наполеоны…»: подозреваемый историк мнил себя императором

Доцент исторического факультета СПбГУ Олег Соколов, специализировавшийся на изучении наполеоновских войн, во время многочисленных военно-исторических реконструкций неизменно представал в образе Наполеона Бонапарта.

Олег Соколов в образе Наполеона
Олег Соколов в образе Наполеона
Автор фото: Валентина Никольская

Напомним, Соколов подозревается в убийстве молодой женщины и попытке спрятать ее расчлененное тело. По данным адвоката, 63-летний мужчина сделал явку с повинной.

В распоряжении ИА REGNUM оказалась фотография Соколова в образе императора Франции, сделанная в сентябре 2017 года во время реконструкции Бородинской битвы, на батарее Раевского на Бородинском поле под Москвой.

Напомним, одна из лично знакомых с Соколовым выпускниц истфака СПбГУ поделилась с агентством, что во время лекций историк, увлеченный рассказом о Наполеоне, нередко начинал говорить о нем от первого лица: «Когда по моему приказу войска открыли огонь…»

Читайте также: Олег Соколов отождествлял себя с Наполеоном — выпускница истфака СПбГУ

Увлечение Соколова эпохой наполеоновских войн началось очень давно, и оно проявлялось даже в его личной жизни. Другая выпускница истфака СПбГУ вспомнила, что Соколов венчался в храме со своей второй женой в костюме французского офицера начала XIX века, а новобрачных приветствовали реконструкторы в форме гвардейцев Наполеона.

Читайте также: «Не представить было, что Соколов может ударить женщину»: выпускница СПбГУ

Напомним, Олег Соколов являлся одним из активистов Российского военно-исторического общества, членом научного совета РВИО. После появления новостей об убийстве, к которому может быть причастен Соколов, информацию о его участии в деятельности РВИО начали удалять с сайта общества. Однако ИА REGNUM сохранило скриншоты страниц, подтверждающих сотрудничество историка с РВИО.

Скриншот заметки о Соколове с сайта РВИО
Скриншот заметки о Соколове с сайта РВИО
Rvio.histrf.ru

Читайте ранее в этом сюжете: Доцент СПбГУ Соколов сделал явку с повинной — адвокат

Источник