На олимпийском объекте в Японии выявлены мощнейшие очаги радиации

Очаги высокого уровня радиации выявлены в спорткомплексе в префектуре Фукусима, откуда должна стартовать эстафета олимпийского огня Токийской олимпиады летом 2020 года, передает РИА "Новости", ссылаясь на НПО "Гринпис" в Японии.

По ее данным, уровень радиации на поверхности земли вокруг стадиона J-Village в Фукусиме достигает 71 микрозиверта в час, что, как утверждается, в 1775 раз выше, чем до аварии на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году. Тогда уровень радиации не превышал 0,04 микрозиверта в час.

Очаги радиации в Фукусиме были зафиксированы экспертами "Гринпис" 26 октября, данные будут опубликованы весной 2020 года в ежегодном обзоре.

Отмечается, что 18 ноября министру окружающей среды Японии Синдзиро Коидзуми направлено письмо с требованием неотложных мер для того, чтобы избавить людей от воздействия радиации во время Олимпиады на объекте J-Village. Копии письма были направлены в МОК и японский национальный олимпийский комитет, а также губернатору Фукусимы.

"Гринпис" собиралась дождаться ответа правительства, но японская газета "Санкэй" благодаря утечке информации сообщила в среду о содержании этого письма. По данным газеты, компания-оператор АЭС TEPCO 3 декабря уже сняла слой радиоактивной почвы вокруг стадиона.

Для защиты людей японский "Гринпис" потребовал от правительства Японии провести немедленные замеры радиации в районе J-Village и в случае обнаружения очагов излучения провести очистку.

Эксперты "Гринпис" в Японии намерены провести новые собственные замеры радиации вокруг олимпийского объекта в Фукусиме, чтобы проследить, насколько эффективны были принятые правительством меры.

Источник