На Ставрополье детям будут прививать антикоррупционную культуру

Новая стратегия профилактики коррупции внедряется в Ставропольском крае. Она предполагает, в частности, проведение в детских садах и школах мероприятий по формированию антикоррупционной культуры, сообщили ИА REGNUM 16 октября в управлении по информполитике правительства региона.

По словам руководителя отдела по профилактике коррупционных правонарушений правительства Ставрополья Юлианы Радченко, речь идет о целом комплексе мер. Их внедрение, по ее словам, приведет к более качественному и ощутимому результату в борьбе с коррупцией в регионе.

Так, через систему мониторинга отрабатывается процедура выявления аффилированных лиц при проведении государственных закупок, проверяются на наличие бизнес-интересов кандидаты при трудоустройстве в органы власти. Как отметила Радченко, такие проверки в ближайшее время будут проведены в отношении всех муниципальных и государственных служащих края.

Особое внимание планируется уделить антикоррупционному просвещению. С одной стороны, это развитие компетенций должностных лиц, проведение семинаров, стажировок, с другой — развитие антикоррупционной культуры общества в целом и в первую очередь подрастающего поколения. Уже запланированы мероприятия в детских садах, школах и вузах.

«Особое внимание уделяется профилактике бытовой коррупции — и в этом направлении одной из главных задач является изменение мышления граждан, неприятие любых проявлений коррупции», — пояснила Радченко.

По ее словам, в настоящее время в активной фазе находится разработка проекта программы противодействия коррупции в Ставропольском крае на 2021−2025 годы.

По данным управления, за последние пять лет в рамках работы по профилактике коррупционных правонарушений, проводимой в правительстве Ставрополья, к ответственности было привлечено свыше 1,3 тыс. должностях лиц. Из них 25 уволены с формулировкой «по утрате доверия».

Источник