Названия болезней, нежели ругательства: про слова Малышевой о «кретинах»

Москва, 14 июня 2019, 13:59 — REGNUM  Несмотря на острую реакцию общественности по поводу слов о «детях-кретинах» и «детях-идиотах», озвученных телеведущей Еленой Малышевой в эфире программы «Жить здорово» на Первом канале, сказанное нельзя однозначно трактовать как ругательство, считает адвокат и телеведущая Виктория Данильченко. Комментируя корреспонденту ИА REGNUM данный инцидент, вызвавший широкий общественный резонанс и реакцию Минздрава РФ, она пояснила:

«Несмотря на острую реакцию общественности на используемую Еленой Малышевой лексику на Первом канале, нельзя однозначно трактовать её слова как ругательные. Более того, даже лингвистическая экспертиза с большей вероятностью определила бы в контексте передачи эти слова как названия болезней, нежели как ругательства, поскольку и кретинизм, и идиотизм относятся к психическим заболеваниям.

Другое дело, что во избежание такого недопонимания со стороны аудитории имело смысл назвать детей не кретинами и идиотами, а больными кретинизмом, больными идиотизмом, рассказав при этом о причинах, методах выявления подобных заболеваний и способах их лечения. Ведь, действительно, в нашей обычной жизни данные слова истолковываются как ругательные и обидные.

Меня удивляет другое. Передача шла в записи, все заставки и анонсы были заранее подготовлены и согласованы. Получается команда Первого канала, которая работает над передачей, вполне отдавала себе отчет, когда использовали эти слова применительно к детям в такой неоднозначной трактовке: «Мой ребенок — идиот», «Откуда берутся кретины». Наше телевидение, тем более главный канал страны, обязаны воспитывать в наших согражданах толерантное отношение к людям с особенностями, и ни в коем случае не должны идти на подобные провокации».

Напомним, тему «Откуда берутся дети-кретины» телеведущая Елена Малышева предложила обсудить в эфире программы «Жить здорово» на Первом канале. При этом в заставке программы было написано «Мой ребенок — идиот». После того, как тема спровоцировала широкий общественный резонанс, главный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн заметил, что употребление медицинского термина «кретинизм» в публичном пространстве спорно, а психотерапевт, психолог-эксперт ЦПТР «Близкое сердце», член Европейской ассоциации психотерапевтов и профессиональной психотерапевтической лиги Полина Шамрай полагает, что речь нужно вести не о Малышевой, а о сетке передач Первого канала, как опасной для психики большинства российских пользователей телевизора.

Читайте также: «Малышева засоряет эфир экскрементами»: о «детях-кретинах»

Читайте ранее в этом сюжете: В Минздраве указали на «жаргонизмы» Малышевой

Источник