Не допущенный до выборов Яшин пожаловался в Мосгорсуд

МОСКВА, 15 мвг - РИА Новости. Илья Яшин подал в Мосгорсуд иск к избиркому, который отказался допустить его к выборам в Мосгордуму, сообщила РИА Новости в четверг пресс-секретарь суда Ульяна Солопова.
"В суде зарегистрирован административный иск Ильи Яшина к Окружной избирательной комиссии, ЦИК, Мосгоризбиркому об оспаривании их решений", - сказала она.
Досудебная подготовка по иску пройдет 16 августа. Яшин, который сейчас находится под административным арестом, выступит на заседании либо по видеосвязи из изолятора, либо его привезут приставы.
Ранее Мосгорсуд отклонил аналогичный иск главы Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова, а вот иск Сергея Митрохина из "Яблока" удовлетворил. Теперь политика обязаны-таки зарегистрировать кандидатом.
Выдвижение кандидатов в депутаты Мосгордумы завершилось 5 июля. Изначально комиссии зарегистрировали 233 кандидата, среди них 171 представитель партий, 62 самовыдвиженца, 57 человек получили отказ (на прошлых выборах в регистрации отказали 107 кандидатам). В последствии Мосгоризбирком удовлетворил жалобу выдвиженца от партии "Яблоко" Сергея Митрохина, и окружная комиссия его зарегистрировала.
При проверке подписей Мосгоризбирком обнаружил множество нарушений: у 22 незарегистрированных кандидатов в списках нашли 339 умерших людей, а у 29 — более 14 тысяч несуществующих избирателей.
Выборы в Мосгордуму пройдут в единый день голосования 8 сентября.
Источник