Нефть обвалилась

После роста с начала недели нефтяные котировки обвалились во второй половине дня среды, 25 марта. Стоимость барреля эталонной марки Brent по состоянию на 14:45 по московскому времени упала на 3 процента до 26,3 доллара, свидетельствуют данные Лондонской биржи ICE.

Американская WTI падает на 1,42 процента до 23,67 доллара за баррель. В начале торговой сессии Brent росла до 28,16 доллара, а WTI — до 25,21 доллара.

Накануне стало известно, что представители нефтяной отрасли штата Техас, центра добычи сланцевой нефти в США, намерены обсудить цены на нефть не только с ОПЕК и Саудовской Аравией, но и с Россией.

Для американской нефтяной промышленности такой уровень котировок является критическим, так как добыча на многих месторождениях становится убыточной. Ранее это обстоятельство заставило президента США Дональда Трампа заявить о возможном вмешательстве в ценовую войну России и Саудовской Аравии.

Стоимость нефти упала почти в два раза на фоне развала сделки ОПЕК+, что случилось после отказа России поддержать дополнительное сокращение добычи. Как выяснили американские СМИ, Трамп лично одобрил намерение Саудовской Аравии увеличить добычу, но попросил сделать так, чтобы это не повредило сланцевой отрасли.

Между тем в прогнозе рейтингового агентства Moody's Россия названа страной-производителем, которая лучше конкурентов готова к экономическим шокам из-за дешевой нефти.

Источник