Новый президент WADA пригрозил России «очень серьезными» санкциями

Новый глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольд Банька высказался за "очень серьезные" последствия для российского спорта, если будут доказаны манипуляции с данными московской антидопинговой лаборатории.

"Ответ очень простой. Мы ожидаем анализа экспертов Всемирного антидопингового агентства, а также рекомендаций комитета по соответствию. Тогда будет принято решение Всемирным антидопинговым агентством. Если будут доказаны манипуляции, если манипуляции имели место, то последствия должны быть очень серьезными", - заявил Банька РИА "Новости" сразу после церемонии его утверждения на пост главы WADA.

При этом Банька призвал не опережать события и подождать анализа экспертов и рекомендаций комитета по соответствию.

Министр спорта и туризма Польши Витольд Банька в четверг в ходе Всемирной антидопинговой конференции в польском Катовице был утвержден на пост президента WADA. Официально 35-летний бывший легкоатлет вступит в должность с 1 января 2020 года, сменив на посту британца Крэйга Риди.

Напомним, что Россия подозревается в манипулировании данными московской антидопинговой лаборатории, которые были направлены в WADA в начале 2019 года. У российской стороны было три недели, чтобы дать ответы на вопросы, касающиеся этих данных.

В деле против России появились новые отягчающие обстоятельства

Журналист немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельт в четверг со ссылкой на источники в WADA сообщил, что в допинговом деле против России появились новые отягчающие обстоятельства.

"Появились новые отягчающие обстоятельства в деле против России о возможном манипулировании данными лаборатории. Ожидается, что будут рекомендованы самые серьезные санкции (вариант с отстранением от Олимпиады), если информация о манипуляциях подтвердится в ближайшие дни", - написал Зеппельт в Twitter.

Ранее в четверг министр спорта РФ Павел Колобков изложил позицию своего ведомства в свете обвинений в манипуляциях с базой данных московской антидопинговой лаборатории перед отправкой информации WADA. Позиция министерства состоит в том, что никаких манипуляций не было.

Источник