«Очень своевременное решение»: о воспитательной составляющей в образовании

Внесённые президентом России поправки в закон «Об образовании в Российской Федерации», где речь идёт о систематизации воспитательной работы в образовательных организациях, корреспонденту ИА REGNUM прокомментировала ответственный секретарь Поискового движения России, председатель комиссии ОПРФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, сопредседатель ОНФ Елена Цунаева:

«Уверена в том, что педагоги справится с поставленной задачей! Это очень своевременное решение. Атаки на онлайн-шествие «Бессмертный полк», подтверждают актуальность этого решения. Воспитательная работа всегда была в школе и должна стать неотъемлемой частью образовательного процесса. Участие родителей позволит усилить как семейное воспитание, так и воспитание через образование.

Совместная работа семьи и учителей в деликатных и непростых вопросах воспитания — залог успеха. Общественные организации, работающие с детьми и молодежью, тоже готовы и могут помочь. Об этом мы планируем поговорить на площадке Общественной палаты РФ. Все мы хотим уверенно смотреть в будущее, это будущее — наших детей и нашей страны. И для этого нужно объединить усилия».

Читайте также: Жительница Тулы поплатится за снимок Гитлера на сайте «Бессмертного полка»

Как уже сообщало ИА REGNUM, 22 мая спикер Госдумы Вячеслав Володин направил в комитет по образованию внесенный президентом РФ Владимиром Путиным законопроект об укреплении воспитательной составляющей в системе образования.

Поправками предлагается уже с начала нового учебного года — 1 сентября 2020 года обязать все образовательные организации разрабатывать и реализовывать воспитательные программы, как один из важнейших элементов развития личности, её становления и социализации. Важным моментом является тот факт, что к разработке блоков программ воспитания будут привлечено также и родительское сообщество.

Читайте также: Законопроект о воспитательной составляющей в образовании: комментарий

Как было отмечено Президентом Российской Федерации 21 мая на совещании по вопросам ситуации в системе образования в условиях коронавирусной инфекции, дети являются важнейшим приоритетом государственной политики: государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному и интеллектуальному развитию детей, воспитанию в них патриотизма и гражданственности, а также уважения.

Читайте также: Совещание о системе образования России в условиях пандемии — трансляция

Источник