ОДКБ сработала без «б». Токаев объявил миротворческую миссию выполненной

"Что, так и уйдут, никого не оккупировав? Мы даже санкции не успели ввести", - наверняка, испытал смешанные чувства Блинкен. С одной стороны, вроде бы должно отпустить. С другой - порядочный человек на его месте бы извинился.
Перефразируя одну весьма экзальтированную и, как она о себе думает, все еще очень важную американскую мамзель, можно сказать, что мы пришли, мы увидели и он выжил. Казахстан, в смысле. А можно и вовсе о ней не вспоминать – ведь есть же древнеримский первоисточник. И он вполне к этой ситуации подходит. С некоторым, правда, уточнением. Потому что мы пришли, они нас увидели и так победили. Во всяком случае их президент Касым-Жомарт Токаев уже называет острую фазу контртеррористической операции пройденной, а миссию ОДКБ – выполненной. Поэтому через два дня начнется поэтапное возвращение миротворческого контингента домой.
"Что, так и уйдут, никого не оккупировав? Почему так быстро – мы даже санкции не успели ввести?", – наверняка, испытал от такой новости смешанные чувства некто Блинкен. С одной стороны, вроде бы должно отпустить. Слава Богу, Казахстан не Крым. С другой – как-то это не укладывается в его концепцию "русских, которых сложно заставить уйти". Порядочный человек на его месте бы извинился. Хотя порядочный человек и хамить бы не стал. А этот, пожалуй, даже объявит своей заслугой столь скорое или, как он выразится, "поспешное завершение боевых действий пророссийского блока на территории независимого Казахстана".
А что, по хронологии совпадает. Стоило ему усомниться в праве президента суверенного государства запрашивать помощь у организации, в которую это государство входит, и вот результат. Теперь, чтобы его закрепить, этот президент должен отменить приказ стрелять без предупреждения по вооруженным бармалеям, потому что у Госдепа это вызывает "крайнее беспокойство". Вот стань республика еще одним американским штатом, где шмальнуть могут просто за то, что в карман полез или громко чихнул, – другое дело. А так. Ну какие же они – внутренние террористы? И тем более – внешние, профессионально подготовленные и имеющие боевой опыт?
Подумаешь, разнесли крупнейший город и убили две сотни человек, включая детей. Для истинной демократии они, прежде всего, люди со своими правами и свободами. И пусть Казахстан скажет спасибо, что Вашингтон пока не объявил их "умеренной оппозицией". Хотя может. Уж очень расстроил его этот Казахстан. Мало того, что выстоял, еще и конкурирующей организации позволил себя проявить. И ведь как хорошо все начиналось. По-новогоднему. "Подбрюшье" России – да гори оно огнем, любовались американцы видом сверху. Теперь же и здесь поосмотрительней станут, и соседи сосредоточатся.
Эмомали Рахмон, например, уже предложил создать единый пояс безопасности вокруг Афганистана, будто не понимает, что США для того оттуда и ушли, чтобы экстремисты там плодились и расширялись на Центральную Азию. Эдак, чего доброго, и Узбекистан захочет вернуться в альянс. Ясно же, что ОДКБ работает без "б". Быстро, чисто, конкретно. И этот вывод важнее, чем вывод миротворцев из Казахстана. Потому что они уйдут, а он-то останется.
О событиях в мире откровенно, остро, на грани – в авторском Телеграм-канале Михаила Шейнкмана.

Источник