«Они его не тронут». Рада отказалась увольнять Климкина

Депутаты Рады отказалась отправить главу МИД Украины Павла Климкина в отставку. В эфире радио Sputnik независимый эксперт по постсоветскому пространству, политолог Андрей Суздальцев объяснил мотивы депутатов.
Верховная рада снова отказалась отправить в отставку министра иностранных дел Украины Павла Климкина. "За" проголосовали только 160 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.
Президент Украины Владимир Зеленский внес в парламент представление об увольнении Климкина в начале июля. Вместо него он предлагал назначить главой МИД Вадима Пристайко.
Это была уже вторая попытка президента отправить Климкина в отставку. Причем и сам министр подавал заявление об увольнении, но и тогда Рада проголосовала против.
В эфире радио Sputnik независимый эксперт по постсоветскому пространству, политолог Андрей Суздальцев прокомментировал действия депутатов Рады.
"Они его (Климкина, – ред.) не тронут, пока выборы не состоятся и не изберется новый состав парламента. Формально власть Зеленского может быть только в союзе с его соратниками в Верховной раде. На самом деле, это все, конечно, смешно, потому что Зеленскому власть просто не отдают. Партия войны, националисты держат под контролем основные институты этой парламентско-президентской республики. То, что сейчас происходит, это очень осторожное, почти ювелирное лавирование Зеленского на политическом поле Украины. Хотя, по идее, так и должно быть, потому что президент там выполняет функции чисто представительские, а главное лицо будет после выборов – это премьер-министр. Так что там идет борьба за власть – бескомпромиссно, жестко. И можно прогнозировать, что после выборов ситуация не успокоится", – считаетАндрей Суздальцев.
В конце июня между президентом и министром разгорелся конфликт. Зеленский обвинил Климкина в том, что тот ответил на российскую ноту по арестованным украинским морякам без согласования с ним, и пожаловался, что узнает о действиях МИД на международной арене из интернета. Министр в ответ заявил, что нота не требовала согласования с главой государства, тем более что он к нему и не обращался. После этого Зеленский попросил премьер-министра Владимира Гройсмана привлечь главу МИД к дисциплинарной ответственности, на что тот предложил отправить Климкина в отпуск.
Хотите всегда быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Telegram.
Источник