Орбан написал письмо в ЕС после переговоров с Путиным

После визита в Россию премьер-министр Венгрии Виктор Орбан написал письмо председателю Европейского совета Шарлю Мишелю и лидерам ЕС, в котором рассказал о своих переговорах с Владимиром Путиным.

По информации издания «Европейская правда», Орбан утверждает, что во время своей поездки в Москву он не выдвигал никаких предложений или мнений от лица Европейского совета или Европейского союза.

Орбан, который с 1 июля представляет Евросовет в Венгрии на протяжении полугода, заявил, что не имеет полномочий вести переговоры с Москвой от лица Евросоюза. Он отверг претензии главы европейской дипломатии Жозепа Борреля.

Относительно переговоров с Путиным Орбан отметил условия, о которых он сообщил в своём письме. Среди этих условий был пятый пункт документа о международных гарантиях безопасности для Украины, который обсуждался в апреле 2022 года в Стамбуле.

В июне в «The New York Times» был опубликован проект мирного договора между Россией и Украиной. Этот проект не был подписан после переговоров, проходивших с февраля по апрель 2022 года. В проекте упоминалась помощь в случае вооружённой агрессии, включая вмешательство вооружённых сил для обеспечения нейтральности Украины. Москва предложила изменить этот пункт, чтобы указать на согласование помощи со всеми государствами-гарантами, включая Россию.

Изложив свои доводы о необходимости замены войск из определённых регионов Украины и отказа от вступления в НАТО для прекращения огня и начала мирных переговоров, Путин получил ультиматум от властей Украины.

Орбан сообщил, что Россия готова к дискуссии о мирном предложении Китая и Бразилии. Он также рассказал, что на встрече с президентом Украины Зеленским и Путиным предложил обеим сторонам подумать о краткосрочном прекращении огня. Орбан передал диалоги между руководителями двух стран о возможных последствиях. Путин заявил о готовности Москвы завершить конфликт, если будут выполнены определённые условия.