Организаторы рассматривают вариант упрощенного проведения Олимпиады в Токио

Правительство Японии и организационный комитет Олимпиады в Токио рассматривают вариант упрощенного проведения Игр из-за ситуации с распространением коронавируса в мире, сообщает крупнейшая газета страны Yomiuri.

Отмечается, что может сократиться число участников церемоний открытия и закрытия Олимпийских и Паралимпийских игр, также будут введены ограничения для количества зрителей на стадионах.

Японская сторона рассматривает вариант проведения обязательного тестирования на коронавирус не только для спортсменов и членов команд, но и для всех болельщиков, а также введение ограничений на передвижение атлетов за пределами Олимпийской деревни.

"Мы хотели бы рассмотреть различные варианты, среди них есть рационализация и упрощение формата. При этом нам необходимо добиться понимания со стороны наших граждан", - приводит ТАСС ремарку губернатора Токио Юрико Коикэ в эфире телеканала NHK.

Вместе с тем, генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга уклонился от ответа на вопрос, возможно ли "упрощенное" проведение предстоящей Олимпиады, сказав лишь, что игры должны быть безопасными для атлетов и зрителей.

"На совещании МОК и оргкомитета 16 апреля была достигнута договоренность рассмотреть возможность в том числе оптимизации и рационализации уровня сервиса. Мы хотели бы и впредь готовиться к Играм в тесном сотрудничестве с МОК и оргкомитетом, с администрацией Токио так, чтобы это стали спокойные и безопасные Игры как для спортсменов, так и для зрителей", - приводит фрагмент его выступления на брифинге РИА "Новости".

Напомним, в марте Международный олимпийский комитет (МОК) объявил о переносе Олимпиады и Паралимпиады в Японии с 2020 на 2021 год. Соревнования пройдут с 23 июля по 8 августа.

Председатель оргкомитета "Токио-2020" Есиро Мори ранее допустил, что Игры могут быть вообще отменены, если пандемия коронавируса не будет взята под контроль к следующему году.

Источник