Осторожно, дверь не закрывается. Встреча НАТО — Россия завершилась ничьей

А этот их странный миролюбивый тон, когда даже в Госдепе выражают надежду на переговоры и просят Россию хотя бы сохранять на Украине статус-кво. Хотя статус-кво Украины - это Украина без Крыма. Впрочем, вряд ли они и это имеют в виду.
Чтобы понять отношение сторон к результатам встречи НАТО – Россия в формате "30 на одного", достаточно посмотреть брифинги Александра Грушко и Йенса Столтенберга. Именно посмотреть, без звука. Уверенный, сдержанный, ни один мускул не дрогнет, замглавы МИД. И весь какой-то дерганный, нервный, с ужимками и прыжками, генсек. В какой-то момент захотелось даже шоколадку ему дать – вел себя генеральный секретарь, скорее, как экзальтированная секретарша, которую все уже просто достали.
А если бы все-таки включили звук (интересно же, с чего это его так колбасит), то услышали бы, что альянс Сербию не бил, альянс Сербию любил – Югославия тогда сама распалась. И все бы совсем стало ясно – дальше неинтересно: все равно никакого толку. Хотя, наверное, мы получили от них то, чего ожидали на этом этапе. Не думали же мы в самом деле, что они все поймут с первого раза и остановятся по первому требованию. Мало остановятся – развернутся и откатятся на позиции 1997 года. Но брешь-то в этой стене непонимания, эгоизма и ненависти мы все-таки пробили.
"Встряхнули их", как выразился Грушко. Согласились же они рассмотреть мораторий на размещение в Европе наступательных ударных систем, хотя еще совсем недавно даже слышать о нем не хотели. Тот же Столтенберг, например, и вовсе называл наше предложение "незаслуживающим доверия". А полтора часа из четырех обсуждать Украину без Украины, хотя обещали, что никогда? Потому что, соображают, видимо, что обсуждают-то они не Украину, а себя. Это же в их "открытые двери" беда не придет одна.
А этот их странный, вдруг уравновешенно миролюбивый тон, когда даже в Госдепе выражают надежду на дальнейшие переговоры и просят Россию хотя бы сохранить на Украине статус-кво. Хотя статус-кво Украины – это Украина без Крыма. Впрочем, вряд ли они и это имеют в виду. Их задача – расположить нас к продолжению изнурительной дискуссии. К тому, что Владимир Путин, собственно, и назвал "забалтыванием и затягиванием в какое-то болото". Тем более что при этой ложке меда, они бочкой дегтя уже подготовили на случай эскалации пакет предсказуемо "небывалых" санкций, в том числе и против политического и военного руководства России.
Так им хочется, чтобы мы напали на Украину, что они в ответ на наши красные линии сами для нас терновые кусты высаживают. Для них маленькая проигранная Киевом война – это выход. Киев мы брать не будем – Тбилиси же не взяли, зато своим "вторжением" свои же требования к ним и обнулим, тем самым и им развязав руки. Хотя что касается их расширения, то когда-то они уверяли, что "ни дюйма вперед", сегодня твердят: "ни дюйма назад". И все это – только разговоры. Помнить бы Украине об этом. Ничья в Брюсселе – она ведь о том же.
Ни да, ни нет. Ни то, ни се.
Прошел Совет. Пожалуй, все.
Открыта дверь? Вот тут косяк.
Снесем с петель, коль что не так.
О событиях в мире откровенно, остро, на грани – в авторском Телеграм-канале Михаила Шейнкмана.

Источник