Озвучен новый порядок назначения министров правительства

МОСКВА, 16 октября/ Радио Sputnik. Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что кандидатуры вице-премьеров РФ, которые курируют несколько тем, в соответствии с новой редакцией федерального конституционного закона "О правительстве" будут рассматривать все профильные комитеты палаты и думские фракции, передает РИА Новости.
В первом чтении Госдума одобрила проект закона о правительстве, где прописывается новый порядок формирования кабинета министров с учетом принятых поправок в конституцию.
Меняется, в частности, порядок назначения премьер-министра: президент сможет назначить кандидата главой кабмина только после утверждения Госдумой. Членов кабинета – "силовиков" назначает глава государства после консультаций с Совфедом, остальных, в том числе и вице-премьеров, утверждает Госдума по предложению утвержденного премьер-министра.
"Структура Госдумы и структура правительства не совпадают, это нормально, потому что кроме правительства существуют другие органы: например, ЦИК, прокуратура, Счетная палата. Что касается министерств - этот вопрос будет касаться двух или трех комитетов, и эти комитеты будут рассматривать (кандидатуры, – ред.). Если речь идет о вице-премьерах, то, наверное, будут точно рассматривать фракции, и скорее всего, если будет понятно, по какому направлению будет вице-премьер, то вполне возможно (рассмотрение несколькими комитетами, – ред.)", – сообщил Крашенинников.
Он также пояснил, что в случае, если отставка кого-то из членов кабмина произойдет до вступления в силу новой редакции закона "О правительстве", новый формат назначения министров уже действует согласно принятым в июле поправкам в конституцию. Отвечая на вопрос журналистов, когда можно ожидать назначение кабмина по новому порядку, Крашенинников сказал, что это произойдет "как только первого министра отправят в отставку".
Ранее радио Sputnik сообщило, что в Совфеде подготовили обращение к Мишустину по поводу выходного 31 декабря.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Источник