Пенсионный фонд приготовился к рекордной «дыре»

Руководство Пенсионного фонда России (ПФР) приготовилось к тому, что размер «дыры» в его бюджете в 2021 году станет рекордным за последние пять лет, пишет РБК со ссылкой на проект бюджета фонда на ближайшие три года.

Согласно плану, в следующем году дефицит бюджета ПФР составит 295 миллиардов рублей и будет покрыт за счет собственных накоплений за предыдущие периоды, хранящихся на счетах в Казначействе. В 2015 году дефицит равнялся 543,7 миллиарда, и с тех пор последовательно сокращался. По итогам 2019 года ПФР получил профицит бюджета в размере 153,9 миллиарда рублей.

В нынешнем июне, во время составления предварительной версии бюджета на 2021 год в нем был запланирован профицит в 13 миллиардов рублей. Тогда же планировалось направить в Пенсионный фонд трансферт из федерального бюджета в объеме 4,12 триллиона рублей (42,6 процента общих доходов фонда), но в итоге сумма была скорректирована в сторону уменьшения — до 3,53 триллиона (38 процентов дохода). Произошло это за счет двух факторов: перераспределения источников финансирования в пользу более активного использования собственных накоплений ПФР прежних лет и пересмотра прогноза доходов от взносов работодателей в большую сторону.

В 2022 году запланирован дефицитный бюджет в размере 84,8 миллиарда рублей, в 2023-м должен быть зафиксирован профицит на уровне 52,5 миллиарда. Во всех случаях фонд будет получать трансферты из федерального бюджета, факт направления которых не зависит напрямую от профицитности или дефицитности бюджета. Однако величина трансферта регулируется правительством в рамках корректировки параметров бюджета — в зависимости от величины собственных остатков ПФР и потребностей бюджетной системы.

Также снизить размер трансферта из федерального бюджета по сравнению с изначально запланированным объемом предполагается в 2022 и 2023 годах — до 3,86 и 4 триллионов рублей соответственно против 4,3 триллиона в каждый из двух лет.

Размер трансферта в нынешнем году пока окончательно не определен. На данный момент он запланирован в сумме 3,2 триллиона рублей, но может быть увеличен в связи с антикризисными мерами правительства. На финансирование обязательств ПФР по текущим пенсиям граждан приходится около 55 процентов суммы трансферта из федерального бюджета. Остальное направлено на исполнение социальных обязательств государства, в том числе в рамках антикризисной поддержки населения во время пандемии коронавируса. ПФР выступает для этих целей в качестве оператора, перераспределяя бюджетные средства.

Источник