Писатель Дарья Щедрина стала обладателем наградного ордена «Литературное единство»

Люди всегда объединяются перед лицом трудностей. Каждый знает общую цель и делает что может для её достижения. Писатель Дарья Щедрина рассказала о роли литературного творчества в контексте нынешних реалий, а также о том, как не потерять уверенность в себе под натиском критики.

– Дарья, вы о себе как-то писали: «от природы неуверенная в себе, отправляла все свои произведения в стол, не рискуя выставить на суд общественности». Расскажите, что стало толчком, чтобы наконец показать наработанное, ведь результат, как мы видим, радует всех! И писателя, и читателя, ну и, что скрывать, издателя!

– Наверное, накопилась какая-то критическая масса уверенности в себе, или просто я повзрослела. Однажды совершенно случайно я узнала, что человек, помогающий мне в юридических вопросах, является писателем, поэтом и членом РСП. Это была Елена Алексеевна Родченкова. И я подумала: раз уж нас свела судьба, то покажу-ка я ей свои работы. Было интересно узнать мнение профессионала. Её вердикт «Даша, вы писатель! Вам надо писать!» и стал тем волшебным толчком. Я опубликовала первые рассказы на портале «Проза.ру», и… всё завертелось.

– Вы не автор одного жанра. В вашей копилке – детективы, триллеры, фэнтези, романы и даже книги для подростков. Подводя уже небольшую черту под определённым этапом работы, какой жанр вам ближе и почему?

– А вот как-то не получается подвести черту. Меня кидает из жанра в жанр по-прежнему, и конца этому пока не видно. Недавно издала серьёзный роман на военную тему, а в голове уже крутится сюжет детской сказки. Истории, такие разные, непохожие друг на друга, приходят в мою голову сами по себе, не спрашивая моего согласия. Я не знаю почему. Но могу сказать, что люблю погружаться в психологию героев, в каком бы жанре ни была написана история.

– Наверняка, как и любой публичный человек, вы подвергаетесь хейту. Как вы к нему относитесь? Ранит ли вас критика?

– Сначала я вся сжималась внутренне, когда на своей страничке на «Прозе.ру» открывала очередную рецензию на мой рассказ. Но к моему большому удивлению, в основном это были весьма доброжелательные рецензии. Хотя иногда попадались и откровенно ругательные и обидные. Я нашла для себя лекарство от обиды! Я заглядываю на страничку рецензента и читаю несколько его работ. И если вижу, что сам-то критик двух слов толком связать не может, то просто не читаю его писанину. Возникает риторический вопрос: а судьи кто?

А вот если человек талантливый, умный, интересный пишет рецензию и отмечает какие-то недостатки и даёт дельные советы, я к таким советам прислушиваюсь с большой благодарностью. Для меня важно мнение только тех, кого я уважаю как профессионалов. К остальным я просто не прислушиваюсь.

– Недавно вы стали обладателем наградного ордена «Литературное единство». А что для вас это единство? Вы его ощущаете с единомышленниками? Чувствуете ли поддержку от литературных сообществ, государства?

– Награждение этим орденом стало для меня и приятной неожиданностью, и символом тех процессов, что идут сейчас в литературной среде в нашей стране. Не так давно уважаемый мною и как писатель, и как патриот Захар Прилепин назвал состояние культуры в нашей стране едким и пренебрежительным, но очень точным словечком «культурка». Я с ним совершенно согласна. Измельчание и усыхание великой русской культуры до состояния «культурки» может не заметить только слепой и душевно глухой человек. И это проявляется во всех сферах культуры. Но с началом СВО произошёл какой-то перелом, и истинная, настоящая Культура с большой буквы стала прорываться сквозь шелуху и мусор «культурки». Наконец стали печатать сборники прекрасной современной военной поэзии. Появляются хорошие настоящие пьесы, прозаические произведения, пробирающие до костей глубиной и искренностью. И люди это видят, чувствуют. Писатели, поэты объединяются в творческие клубы, союзы, организуют встречи с читателями, участвуют в литературных конкурсах. На мой взгляд, в этом и проявляется единство. Причём единство и тех, кто пишет, и тех, кто читает, – писателей и читателей.

– Вы проявляете свою активную творческую позицию в связи с сегодняшними реалиями, а именно СВО. Об этих событиях ваша новая книга «Друг мой, враг мой». Как вам далась работа над ней?

– Да, моя книга о девятнадцатилетних ребятах, пришедших на СВО добровольцами. Невозможно быть равнодушным к тому, что происходит! Кто-то сказал, что надо осмыслить всё, переварить, а потом и только потом писать об этих событиях. Я с этим не согласна. Писать надо сейчас, когда события происходят буквально на ваших глазах, когда эмоции зашкаливают. Это надо и тем, кто рискует жизнью с оружием в руках, и тем, кто в тылу.

Работа над книгой шла легко, потому что информации вокруг – море. Тысячи интервью бойцов с передовой, репортажей военных корреспондентов, рассказов волонтёров, жителей прифронтовых регионов. Остаётся только открыть глаза и уши и пропускать всё через сердце.

Создание этой книги я считаю своим вкладом в общее дело помощи фронту. Кто-то плетёт маскировочные сети и делает окопные свечи, а кто-то пишет рассказы, повести о наших героях, простых русских ребятах, рискующих жизнью на фронте. Надеюсь, читатели оценят этот вклад.