Политика «Умаротворения». Токаев назначил министром информации националиста

С его бэкграундом он бы и в Киеве не затерялся. Но, где родился, там и пригодился. Слывет идеологом казахского ультранационализма. Это мало чем отличается от прочих постсоветских проявлений. Разве что вместо "ваты" использует термин "русня".
А как благодарил! За братство, за поддержку, за спасение. И вот – будьте любезны: Аскар Умаров. Российские миротворцы еще берегут для Казахстана его стратегические объекты, а министром информации (то есть тем, кто будет распространять ее и о них тоже) назначен деятель, который русских на дух не переносит. С его бэкграундом он бы и в Киеве не затерялся. Но вот поди-ты, где родился, там и пригодился. Здесь он слывет идеологом казахского ультранационализма. Который, в принципе, мало чем отличается от прочих постсоветских проявлений. Разве что вместо "ваты" он использует термин "русня".
Но 9 Мая, например, для него – это "когда все будут напиваться водкой и праздновать непонятный День Победы. Кого победили, что победили?". Активный сторонник выдворения российских СМИ. Хотя по отношению к проживающим в республике русским, чтобы все-таки не попасть под статью о разжигании ненависти, старался подбирать выражения. Всего лишь обзывал их "навязанной диаспорой" и советовал чувствовать себя обязанными, что "вас как колонизаторов в иных странах никто не гонит".
Но теперь-то у него не только язык – руки развязаны, поскольку, кто его посадит – он же избранный. Причем именно за то, чем прославился. Потому что – и все-таки многовекторность. А чтобы как-то сгладить перед другим вектором приглашение ОДКБ, в ее худшем проявлении – с отъявленной русофобщиной, что за тридевять заокеанских земель считается признаком лояльности и страховкой от излишней близости с Москвой. А тут куда уж дальше, если Умаров в России невъездной.
Понятно, что властям важен компромисс, чтобы избежать мятежного рецидива. Даже ценой "Умаротворения". Почему бы и нет. Им же надо отвлечь народ чем-то духоподъемно националистическим, чтобы не мешал проводить реформы. Другое дело, что и в новом кабинете практически нет реформаторов. В основном, все те же "дореволюционные" люди. Премьером теперь экс-первый зам Алихан Смаилов. А главой МВД и вовсе прежний Ерлан Тургунбаев.
Допустим, он не относится к тем силовикам, которые либо "проспали" подготовку боевиков к нападению, либо умышленно закрыли на нее глаза. Но это же его людей закатывали в Алма-Ате в асфальт, поскольку кроме дубинок и отпугивающей пиротехники их ничем не вооружили. Даже когда уже стало понятно, что это – война. И если товарищ пост сохранил – значит, все правильно делал. Как надо. Получается, что и президенту тоже, коль оставил того при себе. Хотя это теперь задача Умарова – объяснять, почему.
О событиях в мире откровенно, остро, на грани – в авторском Телеграм-канале Михаила Шейнкмана.

Источник