Политолог: на Украине многие хотят для Порошенко «максимального наказания»

КС Украины признал, что Петр Порошенко нарушил конституцию, пишут СМИ. Как отметил в эфире радио Sputnik политолог Дмитрий Перлин, в стране предостаточно людей, которые хотели бы добиться уголовного преследования экс-президента.
Конституционный суд (КС) Украины признал, что экс-президент страны Петр Порошенко нарушил конституцию, сообщило издание ZN.ua.
Это произошло, когда бывший президент издал указ о создании нацкомиссии по госрегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг, уточняется в публикации.
Комиссия была образована в августе 2014 года, а два года спустя Рада приняла документ, в котором новый орган был охарактеризован как "постоянно действующий независимый государственный коллегиальный", членов которого назначает и увольняет глава государства.
Теперь КС признал, что Порошенко вышел за пределы своих конституционных полномочий, так как не обладал правом создавать подобные структуры, а также формировать их состав.
Суд также решил, что определенный законом статус комиссии не соответствует конституции: учитывая задачи этого органа, управлять его работой должен был кабинет министров.
Издание напоминает, что деятельность комиссии в период президентства Порошенко была связана со многими скандалами – ее обвиняли в принятии решений в интересах Порошенко, его окружения и определенных олигархических групп.
Как отметил в эфире радио Sputnik политолог, вице-президент Фонда развития современной дипломатии Дмитрий Перлин, на Украине предостаточно людей, которые хотели бы добиться уголовного преследования Порошенко.
"Против Порошенко достаточно серьезно работает сразу несколько заинтересованных групп, например, в лице (юриста, бывшего заместителя руководителя администрации Виктора Януковича – ред.) Андрея Портнова. В лице (Михаила) Добкина, (Нестора) Шуфрича – это известные политики, депутаты Украины, которые представляют определенные группы. Каждая из них действительно хочет максимально наказать Порошенко, поэтому подаются самые различные иски по поводу уголовных дел. В частности, о разворовывании средств, об узурпации власти. В этой ситуации многое зависит от того, как все это будет рассматривать суд, и как сам Порошенко будет договариваться с новой политической элитой о своем будущем. Но в целом есть очень много заинтересантов в том, чтобы посадить Порошенко в тюрьму. И даже без (олигарха Игоря) Коломойского хватает людей, которые искренне хотят довести все уголовные дела против Порошенко до конкретного срока", – сказал Дмитрий Перлин.
Источник