Политолог: Раде «скомандовали» продлить закон об особом статусе Донбасса

Верховная рада продлила действие закона об особом статусе Донбасса еще на год. В эфире радио Sputnik решение украинского парламента прокомментировал политолог, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.
Верховная рада продлила действие закона об особом статусе Донбасса еще на год, до 31 декабря 2022 года. Решение поддержали 317 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. Документ еще должен подписать президент Украины.
Автор документа, депутат от фракции "Слуга народа" Андрей Костин, заявил, что продление действия закона "является важным сигналом", в том числе для западных партнеров, о том, что "переговорный процесс, результатом которого является политическое урегулирование, является принципиальной позицией президента, парламента и всего общества".
Прямой эфир
Что делает половина армии Украины в Донбассе
Вчера, 13:04
Закон об особом статусе Донбасса принят на Украине в 2014 году, но так и не введен в действие.
В эфире радио Sputnik политолог, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин прокомментировал решение Рады.
"Это попытка остаться формально в рамках Минских соглашений, видимо, западное начальство им так сказало. Если бы они приняли закон о переходном периоде, то это была бы инициатива разрыва Минских соглашений, поскольку этот закон их полностью опровергает. Получалось бы, что это Киев вышел из соглашений, и тогда санкции против России теряют свою силу. Чтобы этого не допустить, им скомандовали все-таки продлить еще на год закон об особом статусе Донбасса. Хотя это чисто формальные действия. Поскольку они закон продлевают, но он как не действовал по воле Киева, так и не будет действовать дальше", – сказал Владимир Жарихин.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Источник