Полиция объяснила причину обысков на Московском проспекте Петербурга

Обыски в помещениях дома 10−12 по Московскому проспекту проводятся в рамках расследования уголовного дела о незаконной банковской деятельности, в ходе которой было незаконно обналичено до 700 млн рублей. Об этом проинформировали 13 сентября в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Ранее издание «Фонтанка» сообщило о следственных действиях в офисах компании по производству сувениров в указанном здании, в ходе которых были изъяты серверы, компьютеры и другая техника. При этом компания настаивает на своей непричастности к нарушению закона.

Как установлено следствием, участники организованной группы использовали 20 коммерческих организаций для незаконного перевода и обналичивания денежных средств.

«В настоящее время данная организация ликвидирована, однако ранее управление указанной организации осуществлялось в помещениях дома 10−12 по Московскому проспекту. Следствие считает, что по указанному адресу могут находиться предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела», — пояснили в петербургском Главке МВД России.

Двум подозреваемым предъявлено обвинение в незаконной банковской деятельности, они помещены под домашний арест.

По версии следствия, в 2015—2017 годах через фирмы однодневки подозреваемые привлекали денежных средств клиентов в безналичной форме, после чего обналичивали и возвращали клиентам за вычетом не менее 5,8%.

«За указанный период обналичено 700 миллионов рублей, а непосредственно через фигурантов — 500 миллионов рублей. Незаконная прибыль от проведенных сделок составила около 53 миллионов рублей», — уточнили в ГУ МВД России.

Источник