Поправки Минтруда по пособиям создадут проблемы родителям – депутат Госдумы

В Госдуме раскритиковали предложение Минтруда выплачивать пособие по уходу за ребенка тому, кто фактически за ним ухаживает.

По действующему законодательству родитель может находиться в отпуске по уходу за ребенком, получать соответствующее пособие и работать неполный рабочий день.

«И этот подход должен оставаться неизменным», — считает депутат Госдумы Ольга Баталина («Единая Россия»).

Проблемы у родителей возникают от того, что в законодательстве прямо не прописано, при каком количестве рабочих часов родитель имеет право на пособие, пояснила парламентарий. В случае отказа в пособии родители идут в суды, а судебная практика складывается по-разному.

Предложение Минтруда дополнительно прописать, что претендовать на выплату пособия по уходу за ребенком до полутора лет может только тот, кто фактически ухаживает за ребенком Баталина считает избыточным.

«Внешне безобидное, оно может создать лишние проблемы родителям. Не исключено, что Фонд социального страхования при назначении будет требовать документально подтвердить, что именно заявитель (мать или отец ребенка) фактически за ним ухаживает. И как это сделать в семье, где вместе живут родители, бабушки, дедушки», — рассуждает она в Facebook.

Депутат также обратила внимание на то, что Минтруд в этой ситуации ничего особо не получает, так как пособие по уходу за ребенком все равно будет назначено одному из членов этой семьи, тому, кому удастся доказать фактический уход.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Минтруд подготовил проект поправок в законы о социальном страховании и пособиях на детей, согласно которым претендовать на выплату пособия по уходу за ребенком до полутора лет может только тот, кто фактически ухаживает за ребенком и уделяет этому достаточно времени, даже если работает неполный рабочий день

Источник