Последствия пандемии коронавируса могут погубить чемпионат «Формулы-1»

Пандемия коронавируса может оказать крайне негативное влияние на проведение чемпионата мира по автогонкам "Формула-1". Из-за кризиса и оттока спонсоров "королевские гонки" уже сейчас могут покинуть от двух до четырех команд, заявил исполнительный директор "Макларен" Зак Браун.

По его словам, пандемия потенциально может погубить некоторые команды, а если таких команд окажется больше двух, то над всем чемпионатом нависнет серьезная угроза.

"Для "Формулы-1" последствия могут быть очень разрушительными. Могу ли я допустить, что с нынешней ситуацией в мире без очень решительных действий с нашей стороны, с чемпионата снимутся две команды? Да. На самом деле таких команд может быть и четыре, если все пойдет не должным образом", - цитирует Брауна ВВС Sport.

Новый сезон"Формулы-1" не стартовал из-за ситуации с коронавирусом. На данный моменты отменены два этапа и перенесены еще шесть.

Соперники уже договорились о серьезном сокращении расходов. В частности - о переносе перехода на новый регламент на 2022 год и снижении планки ограничений бюджета до 150 млн долларов на сезон. Зак Браун считает, что нужно пойти дальше и ограничить расходы суммой в 100 млн, но из топ-команд эту идею поддерживают только в Mercedes, а Ferrari и Red Bull не готовы к столь решительным мерам.

Браун отметил, что экономическая ситуация после пандемии вряд ли будет располагать к тому, что спонсоры выстроятся в очередь, чтобы поддержать команды. Поэтому "Формула-1" сейчас находится в очень хрупком состоянии.

Источник