Правозащитники осудили стрельбу гражданина Китая по рабочим в Зимбабве

Стрельба в двух зимбабвийских рабочих бизнесменом из Китая явилась доказательством «систематических и широко распространенных злоупотреблений», с которыми местные жители сталкиваются в китайских горнодобывающих корпорациях. Об этом передает CNN Africa со ссылкой на доклад Ассоциации экологического права Зимбабве (ZELA).

В докладе правозащитники призвали «переоценить» роль китайских горнодобывающих предприятий в стране.

По данным полиции, Чжан Сюэнь выстрелил в одного сотрудника пять раз и ранил другого на шахте в провинции Гверу, в центральной части Зимбабве, во время ссоры с рабочими за невыплаченную зарплату.

Стрельба произошла утром в воскресенье, 21 июня, когда шахтер Кеннет Тачиона вступил в потасовку с Чжаном после того, как он якобы отказался выплачивать зарплату в долларах США. Чжан трижды выстрелил работнику в правое бедро и дважды в левое, согласно показаниям свидетелей. Чжану было предъявлено обвинение в покушении на убийство, заявил официальный представитель полиции Зимбабве Пол Ньяти.

По сообщениям местных СМИ, Чжан не признал себя виновным. Он останется под стражей как минимум до 7 июля, говорится в сообщении.

Представитель министерства иностранных дел Китая сообщил CNN: «в целом китайские компании в Зимбабве осуществляют свою деятельность в соответствии с местными законами и нормативными актами и вносят позитивный вклад в экономическое и социальное развитие Зимбабве».

Читайте ранее в этом сюжете: В Зимбабве гражданина Китая обвинили в стрельбе по людям

Источник